22 июня в России отмечают День Памяти и скорби – в этот день в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, развязав одну из самых кровавых войн в истории.

Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество. Миллионы солдат полегли на полях сражений, однако ценой своих жизней они отстояли Родину, наше право на жизнь – ведь гитлеровское руководство собиралось насильно переселить и уничтожить большую часть советского народа, воплотив свои замыслы в плане «Ост».

На оккупированных территориях нацисты и их приспешники развязали геноцид против мирного населения. Результатом этой политики стало массовое уничтожение граждан СССР: миллионы людей были казнены, погибли от голода, истощения и болезней. Всего на оккупированной территории оказались более 84,8 млн. человек, свыше 13,5 млн. были уничтожены.

76 лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны, однако их эхо все еще отдается в умах и сердцах тех, кому не безразлична память о погибших и пропавших без вести, ставших жертвами военных преступлений нацистов и их пособников. Чтобы сохранить историческую память о трагедии мирных советских людей в годы Великой Отечественной войны, в России создали проект «Без срока давности».

Поисковики России объединили профессиональных историков и патриотов своей страны – так в 2018 году родился этот проект. Чтобы сохранить историческую память о жертвах преступлений, активисты тщательно исследуют архивные документы, проводят поисковые работы, анализируют и изучают всю доступную информацию. А еще они рассказывают о результатах своего труда людям – чтобы помнили.

В числе последних проектов активистов – петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 гг. Подписать петицию можно на сайте change.org.

В Республике Алтай до конца текущего года открыта выставка архивных документов, рассекреченных и опубликованных в рамках федерального проекта «Без срока давности».

В открытии экспозиции, организованной центром молодежной политики Республики Алтай, принял участие региональный поисковый отряд «Вымпел», ребята из которого неоднократно принимали участие в Вахтах памяти и патриотических акциях.

Региональное отделение Поискового движения России в Республике Алтай в настоящее время возглавляет Александр Филиппов. По его словам, до конца года выставка побывает во всех учебных заведениях региона.

«Наша история – не то, что можно забыть или переписать. Ее можно только дополнять, но дополнять истинными фактами. И наша задача – сохранить историческую память, передать ее нашим детям и внукам», – сказал Филиппов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *