Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОМВД России по Кош-Агачскому району. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства).

Следствием установлено, что в мае 2019 года обвиняемый занимал должность участкового уполномоченного полиции отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по Кош-Агачскому району. 19 мая около 20 ч. ему было поручено провести проверку по факту обращения в Кош-Агачскую районную больницу 5-летнего мальчика с предварительным диагнозом «ушиб поясничного отдела позвоночника».

В ходе устного опроса матери пострадавшего обвиняемый установил, что травму ребенок получил на стадионе «Дружба» в селе Кош-Агач. Двое детей в возрасте 8 и 9 лет пытались поднять и установить лежащие на футбольном поле металлические ворота для игры в мини-футбол, однако ворота упали на потерпевшего, что привело к травмированию ребенка.

Не желая должным образом исполнять свои обязанности по выявлению лиц, виновных в бесхозном нахождении на стадионе неустановленных ворот, с целью уменьшения объемов своей работы и укрытия на тот момент неочевидного преступления, обвиняемый попросил мать малолетнего на чистом бланке объяснения собственноручно написать слова: «С моих слов записано верно, мною прочитано» и поставить свою подпись, что она и сделала. При этом участковый полиции пообещал женщине, что позже внесет в бланк сведения о получении травмы ее сыном на стадионе. В последующем полицейский самостоятельно заполнил бланк объяснения, указав от имени матери потерпевшего, что травма позвоночника была получена сыном в результате его падения на спину при мытье в бане.

20.05.2019 на основании рапорта обвиняемого о том, что малолетний получил ушиб в быту при очевидно некриминальных обстоятельствах, материал проверки был списан в номенклатурное дело, как не требующий проведения процессуальной проверки.

В этот же день в БУЗ РА «Республиканская больница» потерпевшему был поставлен диагноз: «Компрессионные переломы двух позвонков». Указанные повреждения повлекли тяжкий вред здоровью малолетнего.

В результате злоупотребления обвиняемым сотрудником полиции своими должностными обязанностями, преступление, совершенное в отношении малолетнего потерпевшего, было укрыто от учета и могло бы позволить избежать ответственности лицу, допустившему незаконное и бесхозное нахождение на территории стадиона ворот, не соответствующих требованиям безопасности.

В ходе следствия обвиняемый свою вину не признал и настаивал, что объяснение с матери потерпевшего записывал с ее слов. Вместе с тем, органом следствия собрана достаточная доказательная база, изобличающая сотрудника полиции в инкриминируемом ему преступлении.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу, сообщает СУ СКР по РА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *