Памяти адмирала Германа Угрюмова

Герой Российской Федерации Герман Алексеевич Угрюмов родился 10 октября 1948 года в Астрахани в семье рабочего, участника Великой Отечественной войны.

В 1967 году поступил в Каспийское высшее Краснознаменное училище имени С.М. Кирова в Баку. По окончании училища в 1972 году был направлен в Каспийскую военную флотилию, где служил в должности старшего помощника командира большого пожарного катера. Вскоре он уже командовал этим кораблем. За умелое управление на Бакинских нефтяных промыслах награжден медалью «За отвагу на пожаре».

После окончания в 1976 году Высших курсов военной контрразведки капитан-лейтенант Г.А. Угрюмов занимал должности оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, а затем заместителя начальника, начальника особого отдела КГБ СССР по Каспийской флотилии.

В 1992-1993 годах – начальник отдела МБ РФ по Новороссийскому военно-морскому гарнизону, затем начальник Управления ФСК-ФСБ России по Тихоокеанскому флоту.

В 1998 году  он назначен на должность первого заместителя начальника Управления военной контрразведки ФСБ России, руководил органами контрразведки в Военно-морском флоте. В 1999 году Герман Алексеевич стал заместителем директора ФСБ России. В его подчинении находился Центр специального назначения ФСБ, в который входили группы «Альфа» и «Вымпел». При непосредственном участии Угрюмова разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований. С его именем связывают, например, взятие Гудермеса в декабре 1999 года, захват СалманаРадуева в марте 2000 года, освобождение заложников в поселке Лазаревское под Сочи в ноябре 2000 года.

21 января 2001 года Г.А. Угрюмов одновременно с ранее занимаемой должностью утвержден руководителем Регионального оперативного штаба ФСБ России на Северном Кавказе, 30 мая 2001 года ему было присвоено воинское звание «адмирал».

За многолетнею службу Герман Алексеевич награжден Орденом «За военные заслуги», Орденом «Знак Почета» (1989), медалью «За отвагу на пожаре» (1974), «За отличие в охране государственной границы СССР» (1985), нагрудным знаком «За службу в контрразведке» III и II степеней.

20 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации Герману Угрюмову присвоено звание Герой Российской Федерации.

В 2001 году Герман Алексеевич ушел из жизни находясь на боевом посту. Однако в памяти он навсегда останется настоящем офицером, патриотом своей Родины.

Пресс-группа УФСБ Росси по Республике Алтай

(по материалам УФСБ России по ЦВО)