Команды «Эдельвейс» из Кебезеня и «Динамит» из Тондошки одержали итоговую победу в соревнованиях старшей и младшей группы соответственно Школы безопасности. 

Мероприятие, нацеленное на формирование у школьников культуры безопасности жизнедеятельности, завершилось 19 июня в Аскате Чемальского района. На учебно-тренировочной базе «Азимут» Республиканского центра туризма, отдыха и оздоровления собрались 11 команд, представлявшие семь муниципальных образований (Горно-Алтайск, Майминский, Чойский, Турочакский, Шебалинский и Усть-Коксинский районы) и Республиканскую гимназию им. В.К. Плакаса». Они состязались в умениях ориентироваться на местности, определять азимут, вязать узлы и в других туристских навыках, действовать в районах техногенных и природных ЧС, оказывать доврачебную помощь пострадавшим, обращаться со специальным аварийно-спасательным оборудованием, проводить спасательные работы в горах, в лесу и на воде. На разных этапах они совершали подъем, траверс и спуск по веревочным перилам, организовывали навесную переправу, искали условного пострадавшего в обозначенном квадрате, с жердями передвигались по заболоченной местности, без спичек разводили огонь, добывали и очищали воду, определяли съедобность или ядовитость грибов и ягод.

 Школа безопасности включена в календарь мероприятий Министерства образования и науки Республики Алтай, непосредственным ее проведением традиционно занимались РЦТОиО и ГУ МЧС РФ по РА, а также региональное отделение одноименного Всероссийского детско-юношеского общественного движения.

В процессе состязаний команды «менялись местами». Так, в первый день, когда нужно было представить свой коллектив в конкурсе «Визитная карточка», в обеих группах на первые месте вышла «Тихая застава» из Усть-Коксы. Вторые и третьи места в старшей группе были у «Эдельвейса» и «Экстрима» из Чойского района, в младшей – в «Карабина» из Соузги и «У-Ла-Лы» из Горно-Алтайска.

 На полосе препятствий, в вязке узлов и в ориентировании среди старших ребят свое традиционное первое место занял «Эдельвейс», далее в первой тройке – «Тихая застава» и «Экстрим». В младшей группе лидировали гимназисты, следом за ними – «Динамит» и «Максимум» из Верх-Бийска.

В поисково-спасательных работах на акватории взяла верх «Тихая застава», «Эдельвейс» и «Экстрим» были снова на втором и третьем местах. В тройке лучших младшей группы – «Карабин», «Динамит» и гимназисты. 

«Эдельвейс» вернулся на лидерские позиции в комбинированной пожарной эстафете, оставив позади «Тихую заставу» и «Экстрим». «Динамит», «Карабин» и «Горизонт» из Шебалинской школы имени Лазаря Кокышева составили тройку призеров во второй группе.

На маршруте выживания – основной дисциплине состязаний – среди старших ребят места распределились так же, как и днем ранее, среди младших на первую позицию вернулась «Тихая застава». На втором месте «Карабин», на третьем – «У-Ла-Ла».

Комбинированные силовые упражнения принесли победу «Тихой заставе» и «Динамиту». «Эдельвейс» и младшая «Тихая застава» на вторых местах, «Экстрим» и «У-Ла-Ла» – на третьих.

В итоговом зачете по сумме результатов всех дисциплину вслед за «Эдельвейсом» и «Динамитом» в обеих группах идет «Тихая застава». Замыкают тройки призеров «Экстрим» и «Карабин».

«Эдельвейс» и «Динамит» в конце июня и начале июля выступят на XV межрегиональной Школе безопасности – впервые эти состязания уровня Сибирского федерального округа пройдут в Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *