Диалог состоялся также о жизни, научной деятельности и профессиональных достижениях увлеченного археолога

Прямой эфир в соцсетях с молодым ученым Никитой Константиновым провело Министерство образования и науки Республики Алтай. Никита Константинов рассказал о годах учебы в Горно-Алтайском государственном университете, первых шагах в археологии, написании кандидатской диссертации и совместных экспедициях ГАГУ и Эрмитажа по Пазырыкским курганам, которыми он руководит с 2017 года.

Как сообщил ученый, научные интересы связаны с изучением особенностей хозяйственного развития населения Алтая эпохи средневековья. Проект направлен на исследование горных долин в первом тысячелетии нашей эры, начато изучение поселений у села Купчегень.

«Благодаря привлечению специалистов-палеоботаников в пробах грунта из поселения в логу Кожолю были обнаружены свидетельства занятия земледелием населением этого поселка во второй половине первого тысячелетия нашей эры. Также активно ведется изучение оросительных систем, широко распространенных по разным районам Алтая. Для изучения этих сложных комплексов в первую очередь применяются методы воздушной фотограмметрии и геоинформационный подход. Комплексное изучение средневековых хозяйственных памятников позволяет получить более полную картину повседневной жизни наших предков и охарактеризовать плохо изученные страницы истории Алтая», — рассказал Никита Константинов.

По его мнению, такой подход является весьма прогрессивным, ведь археология региона с самого начала своего становления сложилась и продолжает оставаться «курганной», то есть изучались в основном древние погребальные памятники.

«Такая ситуация напрямую негативно отражается на современных представлениях о хозяйственных занятиях и повседневной жизни. Ведь центром жизни является жилище и поселок в целом, а кладбище – это ее периферия. Поэтому естественно, когда изучение культуры древнего и средневекового населения происходит идет в месте, где они жили. С другой стороны, конечно, не стоит принижать научное значение материалов, полученных при изучении курганов», – считает ученый.

Базовыми площадками для трансляции стали страничка Инстаграм Минобразования и страница ВКонтакте регионального информационного портала «Новости Алтая». Эфир был проанонсирован, поэтому все желающие имели возможность задать Константинову вопросы заранее в комментариях, либо же написать во время трансляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *