О программе газификации российских регионов рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге на площадке ТАСС в режиме онлайн состоялась пресс-конференция руководителя «Газпром межрегионгаза». Сергей Густов отметил, что газификация страны – стратегическое направление работы «Газпрома», и рассказал о реализации программ развития газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации ПАО «Газпром» на 2021 — 2025 годы, а также о мероприятиях «дорожной карты» по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения.

Новая пятилетняя программа предполагает вложения в газификацию 67 российских регионов в размере 526,1 миллиарда рублей – почти в три раза больше, чем за предыдущую пятилетку. В 2021-м в соответствии с планом-графиком синхронизации, который «Газпром» ежегодно разрабатывает и утверждает вместе с властями каждого из газифицируемых регионов, общая сумма составит 128 миллиардов рублей.

Помимо этого разработан план достижения к 2030 году полной технически возможной газификации 35 регионов страны.

Четыре блока включает «дорожная карта» по внедрению социально-ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения, утвержденная Правительством РФ 30 апреля текущего года. Это введение института единого оператора газификации (ЕОГ), совершенствование законодательства в целях упрощения мероприятий по газификации и газоснабжению, повышение уровня автоматизации и цифровизации процессов управления системами газификации и безопасного использования газа в быту. Четвертый блок, клиентоориентированность, направлен на создание максимально комфортных условий для потребителей природного газа и тех, кто только собирается ими стать («одно окно», комплексный договор, возможность подачи заявок через портал «Госуслуги»), пятый – догазификация, то есть доведение газа до границ участков в уже газифицированных населенных пунктах. По результатам Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию «Газпром» совместно с региональными органами власти планирует осуществить догазификацию до начала 2023 года, перед этим определив соответствующие критерии и условия.

Рассказал Сергей Вадимович и о том, как теперь будут распределяться зоны ответственности и, соответственно, финансирования при газификации. Строительством магистральных газопроводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов по-прежнему занимается непосредственно ПАО «Газпром» (на это и пойдут 526,1 миллиарда рублей). Сооружение ГРП И ШРП (газорегуляторных и шкафных регуляторных пунктов) и распределительных (внутрипоселковых) газопроводов до границ участка обеспечивает единый оператор. За прокладку трубы от границы участка до цоколя дома, так называемую «последнюю милю», закупку и установку внутридомового газового оборудования (котел, труба, бойлер и т.д.) отвечает сам потребитель газа.

Следующее важное направление деятельности «Газпром межрегионгаза» – внедрение интеллектуальных приборов учета. Сейчас у компании более 31,5 миллиона лицевых счетов потребителей. Специалисты, используя российские платформы, в сотрудничестве с банками и телекоммуникационными компаниями работают над возможностью автоматического учета данных и удобной оплаты потребленного газа. Одно из соглашений по этому вопросу подписали на недавнем Санкт-Петербургском экономическом форуме.

В прямой эфир вышли свыше двух десятков журналистов региональных и федеральных СМИ, в том числе корреспондент «Звезды Алтая», они задали более 30 вопросов. Спрашивали и по общим темам, и о ситуациях в отдельных регионах. Руководитель «Газпром межрегионгаза» пояснил, что завершение программы газификации увеличит спрос на голубое топливо внутри страны примерно на 18,6 миллиарда кубометров, это 7,5 процента от текущего объема (по итогам 2020-го общий объем реализации составил 243,7 миллиарда кубометров, из них 72% – доля «Газпром межрегионгаз»). Будут созданы условия для газификации более трех тысяч котельных, огромного числа частных домовладений и промышленных потребителей.

Темпы и уровень газификации по-прежнему будут определяться планами-графиками синхронизации по каждому региону вне зависимости от наличия или отсутствия задолженности со стороны потребителей, тем более что в 2020-м почти все их категории внесли практически 100-процентную оплату. Немного задолжало лишь население – в связи с пандемией и ограничениями по отключениям, но с начала 2021-го ситуация стала выравниваться.

Догазификация охватит более 1,5 миллиона домовладений. Общие затраты на нее станут известны после определения расстояния от газопровода до границы каждого из этих участков и вычисления удельной стоимости каждого подключения. Решение для населенных пунктов, в которые невозможно подвести газопровод по техническим или экономическим причинам (сложный рельеф, большая удаленность, малая населенность и т.п.), определяется, исходя из топливно-энергетического баланса того или иного региона, с учетом разумной схемы газоснабжения. В ряде мест вопрос решается с помощью привозного газа.

Вопрос от нашей газеты касался перспектив газификации Чемальского района. Сергей Вадимович напомнил, что всего по программе на 2021 – 2025 годы предусмотрена газификация 13 сел республики – расположены они как раз в Чемальском, а также Майминском муниципальных образованиях и 13 микрорайонов Горно-Алтайска. Газификация в районах обеспечит условия для подключения около 16 тысяч домовладений, в городе – 8,8 тысячи квартир и домов, что позволит завершить газификацию республиканской столицы. В ближайшие две недели к системе газоснабжения будет подключен городской микрорайон №24 (близ школ №№ 5 и 13).

Планы «Газпрома» по газификации российских регионов можно наглядно увидеть на онлайн-карте gazprommap.ru. Она масштабируется, на ней можно рассмотреть даже малые населенные пункты, в которых уже есть или до 2025 года будет проведен газопровод.

Справка «ЗА»:

Группа «Газпром» – крупнейший поставщик природного газа на российском рынке. Основные потребители природного газа в нашей стране – производители электроэнергии и тепла, население, нефтяная промышленность, коммунально-бытовой сектор, агрохимическая промышленность и металлургия.

Группа «Газпром межрегионгаз» – специализированная стопроцентная дочерняя компания ПАО «Газпром».

В рамках реализации деятельности по подключению объектов капитального строительства к сетям газораспределения за 2020 год компании Группы «Газпром межрегионгаз» заключили более 165 тысяч договоров о техническом присоединении. Было газифицировано свыше 200 населенных пунктов, газом обеспечены 212 котельных и более 63 тысяч домовладений и квартир, построен 141 объект газоснабжения общей протяженностью 2,2 тысячи километров.

Протяженность сетей газораспределения «Газпром межрегионгаза» на начало текущего года составила 760,3 тысячи километров, это 78% всех газораспределительных сетей в стране.

Компания ведет комплексную работу по реализации целей, поставленных руководством страны, совместно с администрациями субъектов РФ на основе генеральных схем газоснабжения и газификации и пятилетних программ развития газоснабжения и газификации. Ежегодно реализация программ позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создает условия для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. В 2020-м «Газпром» и 67 регионов Российской Федерации подписали программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ на новый пятилетний период, до 2025 года.

Программы развития газоснабжения и газификации на новый пятилетний период предполагают значительное увеличение объемов строительства по сравнению с предыдущим (2016 – 2020 гг.). В зоне ответственности «Газпрома» – сооружение 24,4 тысячи км газопроводов (рост в 2,5 раза), создание условий для газификации 3632 населенных пунктов (рост в 2,7 раза к предыдущей пятилетке).

Будет расширен объем работ по реконструкции и техническому перевооружению газораспределительных станций – это откроет возможности для увеличения подачи газа действующим потребителям и подключения новых. Кроме того, планируется использование автономной газификации с помощью сжиженного природного газа.

Финансирование со стороны «Газпрома» – в 2,9 раза выше, чем в 2016 — 2020 годах. Более двух третей инвестиций предназначено для сельских территорий. К 2030 году в 35 регионах РФ технически возможная сетевая газификация будет полностью завершена.

Согласно действующему в России порядку газификации работа «Газпрома» базируется исключительно на обоснованных предложениях глав регионов. На их основе формируются пятилетние программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ. При этом компания отвечает за сооружение газопроводов-отводов и газораспределительных станций, межпоселковых газопроводов до границ населенных пунктов, а субъекты РФ и потребители – за строительство внутрипоселковых газопроводов и газопроводов «последней мили» (от внутрипоселковой инфраструктуры до границ земельных участков).

«Дорожная карта» по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ предусматривает применение принципиально новой модели. Одно из ключевых нововведений заключается в том, что программы развития газоснабжения и газификации будут разрабатываться и актуализироваться на основе региональных целевых топливно-энергетических балансов (ТЭБ). В них должны быть учтены прогнозные уровни энергопотребления с учетом перспектив развития регионов, а также возможности использования альтернативных сетевому источников газа (сжиженный природный или углеводородный газ) или иных видов топлива. Такие балансы позволят, в частности, комплексно прогнозировать спрос на газ и другие энергоносители, обеспечат сбалансированность всех секторов энергетики.

Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *