Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Открывая заседание, он отметил, что общее число заболевших в регионе с начала пандемии составляет 17 378 человек, выздоровели 16 835 человек, умерли 284 пациента с COVID-19.

«Наибольший прирост отмечается в Усть-Канском районе, где число заболевших за неделю выросло в четыре раза, и в Улаганском районе – в три раза. Серьезная ситуация сохраняется и в Кош-Агачском районе, на который приходится более 30% всех заболевших за неделю», – сказал Олег Хорохордин.

Он напомнил собравшимся, что центральные регионы России, в частности, Москва и Санкт-Петербург, из-за роста заболеваемости возвращаются к антиковидным ограничениям, включая запрет работы заведений общепита в ночное время и фуд-кортов.

«Для того, чтобы нам не вернуться к серьезным ограничениям на территории республики, необходимо строго соблюдать масочный режим, а также активизировать работу по вакцинации от коронавируса всех желающих», – отметил глава.

По последним данным, в республику поступило 33 592 дозы вакцины, включая 28 422 двухкомпонентных дозы вакцины «Спутник V», 4 390 доз вакцины «ЭпиВакКорона» и 780 доз вакцины «КовиВак». При этом в ближайшие дни ожидается поставка 2700 доз вакцины «Спутник V».

В настоящее время прививку получили 31 618 человек, среди которых 26 745 человек поставили вакцину «Спутник V», 4 182 – «ЭпиВакКорона», 691 – «КовиВак».

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева сообщила, что в регионе продолжают работу 88 пунктов вакцинации, работают 39 мобильных бригад. Лидерами по темпам вакцинации в разрезе муниципальных образований остаются Кош-Агачский, Онгудайский и Шебалинский районы. На этих территориях процент вакцинации превышает 45%.

Кроме того, продолжается работа мобильных бригад в рамках реализации нацпроекта «Демография». Они доставляют жителей старше 65 лет на диспансеризацию, плановые осмотры и вакцинацию. С начала года совершено 317 выездов для оказания услуг 1246 пожилым гражданам. При этом в ходе 73 выездов на вакцинацию от коронавируса доставлено 195 человек.

Врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева сообщила, что на прошлой неделе в регионе на базе двух моногоспиталей было развернуто 150 коек, из-за роста заболеваемости к концу недели их количество увеличено до 180 мест. На этой неделе начали работу дополнительные моногоспитали на базе Республиканской больницы на 40 мест и Чойской районной больницы на 25 мест. Таким образом, в регионе в настоящий момент развернуто 245 коек для больных коронавирусом, из них занято 173. Кроме того, принято решение об открытии моногоспиталя на 24 места на базе Турочакской районной больницы.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что всего с начала пандемии в субъекте лабораторно исследовано свыше 214 тыс. проб, за неделю протестировали 2594 человека, за последние сутки – 276. Он добавил, что среди заболевших за последнюю неделю 45,2% заболевших заразились от родственников, 14,6% – в общественных местах, 12,4% – на работе. Поэтому, подчеркнул руководитель надзорного ведомства, проведение массовых проверок по соблюдению масочного режима необходимо продолжать. Так, за неделю сотрудники Роспотребнадзора проверили 124 объекта, составили 48 протоколов о нарушениях.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 475 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 94 протокола о нарушениях.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *