Годовая инфляция в Республике Алтай в мае незначительно ускорилась и составила 4,6%. Это ниже, чем в целом по России и Сибири. Прирост цен на продукты и непродовольственные товары ускорился, а рост стоимости услуг замедлился. На услуги повлияла новая авиакомпания, которая начала выполнять рейсы по маршруту «Москва — Горно-Алтайск».

Количество авиакомпаний, которые летают из Республики Алтай в Москву, выросло до пяти. В результате в среднем такой авиаперелет в мае этого года стоил на треть дешевле, чем в мае прошлого года.

При этом дополнительный способ добраться до Горного Алтая из европейской части страны повлиял на рост туристического потока. Большинство зарубежных направлений для отдыха закрыты, так что все больше людей выбирают Республику Алтай для летнего отпуска.

«Значительный приток туристов в регион повлиял в мае на уровень инфляции в Республике Алтай. Вырос спрос на услуги общественного питания. В результате блюда в кафе и ресторанах подорожали. Большой популярностью пользуется у отдыхающих алтайский мед. В этом году из-за холодной весны ожидается низкий сбор этого продукта, а спрос со стороны туристов высокий. Поэтому уже сейчас мед стоит дороже, чем в это время год назад», — пояснила управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Банка России Надежда Донских.

Большой вклад в ускорение инфляции внесли овощи. Отечественные овощи прошлогоднего урожая в магазинах почти закончились, их заменила более дорогая импортная продукция. Ускорился годовой рост цен на яйца и куриное мясо. Это произошло из-за роста затрат птицеферм на корма, в том числе импортные кормовые добавки.

Подробнее о причинах изменения цен в Республике Алтай в мае читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *