В зале Национального театра прошел гала-концерт Государственной филармонии Республики Алтай. Он был посвящен закрытию 28-го творческого сезона. Артисты, выступающие в разных музыкальных жанрах, подарили зрителям незабываемый вечер, наполненный яркими эмоциями и прекрасной музыкой.

Концерт состоял из двух отделений. В первом прозвучали серьезные произведения академического жанра. Как заметила ведущая, одна из основных задач филармонии сделать классическую музыку доступной для широкого круга слушателей. Поэтому регулярно проводятся концерты данного формата. В них принимают участие не только солисты филармонии, но и приглашенные артисты. Как правило, подобные вечера проходят в двух форматах: более массовые – на сцене Национального театра, камерные — в зале министерства культуры Республики Алтай.

В первом отделении публика услышала: вокально-хоровой ансамбль «Камертон» под управлением Юлии Романович, Викторию Островную, Игоря Дмитриева, Сергея Пензина, Надежду Мотько, Любовь Лопареву, Ксению Шуваеву и Людмилу Бочарову. В их исполнении прозвучали: «Gloria» Антонио Вивальди, «Арабеска» Клода Дебюсси, «Пляска смерти» Камила Сен-Санса, «Романс» Сергея Рахманинова и многие другие произведения, призванные пробуждать душу и поднимать ее высоко над обыденным.

Во втором блоке зрители окунулись в мир этнических произведений и яркой эстрадной феерии. Первыми на сцену ворвались Марина Вялкова и ансамбль «Ярманка» с композицией «Ярило». А потом жаркие славянские напевы подхватили зрителей и закружили, погружая в тягучее славянское лето с его праздниками во главе с Купальской ночью. Исполнив несколько народных и патриотических песен, артисты уступили сцену группе «Новая Азия».

Алтай – место силы. Он богат лесами, реками, пушистыми облаками, плывущими над горными вершинами… Музыкантам «Новой Азии» удается гармонично сочетать современную музыку с этническим колоритом. Не зря она находит свое место в сердцах, как жителей региона, так и людей, которые, возможно, никогда не бывали в Горном Алтае. В 2021 году группа новая Азия дала уже четыре сольных концерта, прошедших с аншлагом. Наряду с другими артистами филармонии, музыканты приняли участие в межрегиональном фестивале «Многоцветие России» в Москве. А в период пандемии дали онлайн-концерт в рамках международного фестиваля «Маадай Кара». Сейчас ребята работают над созданием нового музыкального альбома. Он сохранит стилистику группы, но в нем будет больше песен, чем инструментальных композиций.

Эстрадную часть открыл молодой и перспективный солист государственной филармонии Эдуард Согоноков, который был тепло принят залом и исполнил несколько песен на алтайском языке.

Не обошелся концерт и без участия любимого зрителями семейного дуэта Галины и Эмиля Толкочековых. Несмотря на ограничения в связи с пандемией, артисты активно принимали участие во всех съёмочных процессах и выпускали в эфир свои творческие номера. В марте 2021 года они отправились в гастрольный тур по острову Сахалин, где с успехом дали шесть концертов, а также выступили в Республике Тыва. В начале апреля творческий дуэт Толкочековых подарил жителям Горно-Алтайска новую программу «Глаза в глаза». В этом году Эмиль Толкочеков удостоен премии имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина.

Широкой аудитории был представлен квартет «Джэм», который зрители впервые услышали в программе «Глаза в глаза». В его составе: Галина и Эмиль Толкочековы (вокал), Арутай Адаров (гитара), Константин Балахнин (ударные).

Далее зрителям был предложен блок Галины и Эмиля Толкочековых, которые исполнили песни: «Океан», «Каникулы любви», «Venus», «Кач». Обрамили выступление музыкантов ученицы школы моделей «Алтай» и студия танца «Алас», руководители Дмитрий Петпенеков и Солунай Торбогошева.

Закрытие сезона – это большой праздник, который любимые исполнители дарят своему зрителю. Это торжество музыки, когда на один вечер она вдруг становится главенствующей, вытесняя все ненужное, второстепенное, даря только положительные эмоции. Хотим пожелать артистам филармонии в новом сезоне новых интересных проектов и благодарных зрителей.

Надежда ДМИТРИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *