В Горно-Алтайске прошли открытые соревнования на призы мастера спорта международного класса Елены Аржаковой.

Напомним, Елена – четырехкратная чемпионка Европы в беге на дистанции 1500 и 800 метров, участница XXX Олимпийских игр-2012 в Лондоне, где заняла шестое место. Она родилась в Барнауле, до семи лет жила в Якутии, легкой атлетикой начала заниматься в Горно-Алтайске, в РДЮСШ Минобразования, бегала еще на старых дорожках стадиона «Спартак», ее первый наставник – залуженный тренер России Вячеслав Жданов. Сейчас спортсменка живет в Москве, работает в Центре спортивной медицины «Sportdoc» (реабилитационный центр для спортсменов, получивших травмы) и передает свой опыт детям и подросткам. Считая важными все соревнования как жизненный и спортивный опыт, самыми запоминающимися стартами она называет чемпионат Европы в Париже, когда выиграла первое международное «золото», а также Олимпийские игры в Лондоне.

— Ощущения непередаваемые. Когда вспоминаю, до сих пор чувствую ту эйфорию, ощущаю ту атмосферу. Такое не забывается. Олимпиада – это на всю жизнь! – признается Елена и добавляет: легкая атлетика и вообще спорт дисциплинируют человека, помогают понять жизненные цели и направление движения, дают хорошую мотивацию. Я за то, чтобы продвигать любые виды спорта, чтобы дети развивались и показывали достойные результаты. А еще считаю, что республике необходимо училище олимпийского резерва, чтобы наши талантливые спортсмены не разъезжались по другим регионам, а добивались побед на российской и международной арене, живя и тренируясь на своей малой родине, защищая спортивную честь родной республики.

Состязания на призы Елены обычно проводятся в сентябре (8-го у нее день рождения). В прошлом году старты отменили из-за COVID-19, поэтому пятые состязания решили провести в июне, пока есть возможность.

На стадионе «Спартак» собрались около сотни участников из Горно-Алтайска, Майминского, Чемальского и Шебалинского районов, а также из Бийска. Как рассказал руководитель Федерации легкой атлетики Республики Алтай Игорь Ачкасов, в ДЮСШ Бийска сильная команда и насыщенный календарь соревнований, который практически не пересекается с нашим. Весной в кроссе памяти Николая Бушина от республики участвовали почти 60 человек – действующие спортсмены, малыши, ветераны, любители из спортклуба «Тренд». Двадцать вернулись из Бийска с медалями разного достоинства.

Еще одна очень заметная команда – «Гренада» из Чемальского района. Ее основатель и руководитель Дмитрий Иванютенко родом из Новосибирска, но 23 года живет в республике. Он многодетный отец (семеро детей и трое внуков) и легкоатлет со стажем. Спортом занимается с 12 лет, в свое время выигрывал юношеские чемпионаты России в беге на 1500 и 3000 метров, сейчас в состязаниях по легкой атлетике и полиатлону выступает в категории «ветераны». В семейном клубе «Гренада» занимаются жители Катуни и Аската – малыши, их родители, дедушки и бабушки. На турнир Елены Аржаковой приехали семеро.

Парад открытия как таковой отменили из-за ограничений по COVID. Выходя по одному, спортсменов приветствовали Елена Аржакова, главный судья соревнований Вячеслав Жданов и президент Олимпийского совета Республики Алтай Александр Телесов. Пожелав удачных стартов и дальнейших успехов легкоатлетам, выразив благодарность тренерам и передав сердечные поздравления от Олимпийского комитета России, Александр Егорович вручил дипломы ОКР сильнейшим спортсменкам и Почетную грамоту Вячеславу Жданову.

В течение двух дней легкоатлеты трех возрастных групп (2007 год рождения и младше, 2004 – 2006, 2003 и старше) состязались в пяти дисциплинах: в прыжках в длину, беге на 200, 400, 800 и 1500 метров. Победу в своих группах одержали воспитанники РСДЮСШ Минобразования РА Вера Труш, Дарья Какина, Дмитрий Одинаев (прыжок в длину), Варвара Тишкова, Дарья Пивоварова, Дамир Нуриманов (200 метров), Илья Еговцев (400 метров) Эмиль Ойношев (800 метров), Анастасия Попошева из Шебалино (1500 метров), Алиса Ващенко и Егор Бутолин из Бийска (400 метров).

Особо Вячеслав Жданов отметил результаты Аделины Джабатаевой – первое место на дистанциях 1500 (5 минут 20 секунд) и 800 метров, Вячеслава Казанова – первое место на 200-метровой и второе на 400-метровой дистанции, Александры Кононовой (совсем чуть-чуть уступила Ващенко на 400 метрах и Джабатаевой – на 800). Из младшей группы Вячеслав Борисович выделил нашу Софью Симон, завоевавшую «серебро» в беге на 800 и 1500 метров, и бийчанку Веру Быковских, одержавшую победу на дистанциях 800 (2 минуты 19 секунд) и 400 метров.

Подготовила Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *