«Караташ» по-алтайски означает «черный камень». На кордоне с таким названием живут черный кот Шерман, черная собака Мишель и их хозяйка. Соседствуют с ними три черные змейки – они, конечно, вовсе не ручные, просто их оберегают, чтобы редкие заезжие гости не потревожили. До центра Артыбаша (именно к этому сельскому поселению относится кордон) – восемь километров по глади Телецкого озера. Такая удаленность и самостоятельность государственного инспектора Алтайского биосферного заповедника Светлану Кульбацкую вовсе не пугает. Лесничий по образованию, она и в Якутии работала в окружении природной красоты. А приехав сюда три года назад, поняла: если есть на земле рай, то это именно кордон Караташ. «Природа Алтая невероятна! Наверное, никогда не привыкну к этой красоте, никогда не перестану ее замечать и ей восхищаться. Охранять этот уголок – удивительное счастье!», — признается Светлана.

В это удивительное место мы попали вместе с представителями Алтайкрайстата в рамках Всероссийской переписи населения. Напомним, в 2020 году ее перенесли из-за пандемии, теперь основной этап переписи начнется осенью 2021-го, а пока переписчики добираются до отдаленных и труднодоступных сел, кордонов, стоянок и заимок всеми возможными видами транспорта. В нашем случае это небольшой и надежный катер Алтайского заповедника «Зурбаган» под управлением жителя Яйлю Ильи Поюченко.

Светлана Кульбацкая стала первым жителем Турочакского района, к кому приехал переписчик. И впервые она будет учтена в документах Росстата как житель Республики Алтай.

Так же, впрочем, как и ее ближайшие соседи, Юлия и Игорь Светлояры. На кордон Байгазан (от алтайского «байказан» – богатый котел), что в четырех километрах от Караташа, два месяца назад они приехали из Ярославской области. Впечатления от жизни на берегу Телецкого озера – такие же, как у Светланы: здесь рай – замечательная природа, прекрасные люди, а нынешняя работа – сбывшаяся мечта!

Если не судить с точки зрения прирожденного горожанина, у них есть все, что нужно для жизни: автономное электропитание, дровяное отопление, чистая вода из озера, уютный дом и прекрасные окрестные пейзажи. А еще цветущий каштан у калитки. Его, как и множество деревьев и цветов в саду и цветнике, новым смотрителям кордона оставили Мирослава и Вячеслав Сахневичи, прожившие здесь более тридцати лет (когда-то Мира привезла саженец в память о малой родине, Украине). Из-за проблем со здоровьем Сахневичам пришлось перебраться в более теплые края. А на кордоне все напоминает о том, с какой любовью эти люди относились к месту, в котором жили, и к делу, которым занимались. У них, впрочем, достойные продолжатели.

Работу (а это не только наблюдение и охрана территории, но и отчеты) и быт облегчает вездесущий интернет. Вот только своего транспорта у Светлояров еще нет, но, пока решается вопрос с приобретением моторной лодки, жителей Байгазана всегда выручает Светлана с Караташа.

Есть у Юли и Игоря и другие «соседи» – медвежья семейка. «Не дай Бог встретиться с «папашей», — говорит Игорь. А вот мама-медведица и три медвежонка, хоть шумные и немного пакостливые, зато вполне себе мирные гости. У них даже сформировалась своеобразная игра: медвежата по ночам переворачивают камни, что уложены в ступеньки, Игорь утром их раскладывает, как положено, с вечера медвежья малышня берется за свое…

Всего в Республике Алтай, согласно переписи-2010 проживало около 206 тысяч человек. Из них 2386 – в 19 отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

— Они находятся в таких местах, куда во время основной переписной кампании будет очень сложно добраться. А так как нам важно опросить каждого жителя республики, с начала июня мы организуем эти выезды. Сегодня из почти двух тысяч человек переписана примерно половина. Используем разнообразные виды транспорта – автомобили, катера, паромы, лодки, — рассказала руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольга Ситникова.

Заповедные кордоны Караташ, Байгазан, Кокши и Челюш вместе с заповедным же селом Яйлю, а также с Иогачом, Артыбашем, отдаленным Новотроицком и кордоном Колдор входят в Артыбашское сельское поселение Турочакского района. Численность населения в муниципалитете по итогам Всероссийской переписи 2010 года составляла 2082 человека, 1064 мужчины и 1018 женщин. По национальному составу в поселении проживали 1524 русских, 170 алтайцев и 286 тубаларов. В настоящее время, по словам главы муниципального образования Алексея Киршина, население увеличилось, а вот насколько – покажет перепись этого года.

Результаты переписи необходимы для принятия демографических, экономических и социальных программ развития, планирования и строительства объектов инфраструктуры, дорог, газопроводов, линий электропередач, школ и детских садов. Они играют ключевую роль и при открытии сетевых объектов: отделений банков, торговых и сервисных точек.

«При проведении переписи очень приятно общаться с людьми, — признается переписчик Татьяна Курусканова. — Все позитивные и доброжелательные». В обычной жизни Татьяна Николаевна заведует сельским Домом культуры в Бийке. Участие в переписной кампании дает ей массу новых впечатлений и возможность помочь стране в этом важном деле.

Всего во Всероссийской переписи населения будет задействовано более 300 тысяч переписчиков и около 50 тысяч полевых контролеров по всей стране.

Всероссийская перепись населения впервые проходит в цифровом формате. Главное нововведение – возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». При обходе жилых помещений переписчики используют планшеты со специальным программным обеспечением. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Итоги переписи сверят с данными сотовых операторов и банков, чтобы понять, насколько их данные показывают действительное положение дел.

Галина Миронова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *