День России — 12 июня — это праздник, который ознаменовал начало новейшей истории и государства Российская Федерация. Именно в этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. А в 1994 году Указом Президента Российской Федерации 12 июня был объявлен государственным праздником России.

Государственный язык в нашей стране – русский. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года им владели более 97% из 203 181 жителя Республики Алтай, указавших владение языками. Более 26% сообщили, что владеют алтайским языком, более 6% — казахским. Из других языков самыми распространенными являлись английский и немецкий. О владении ими заявили около 2% и 1% земляков соответственно.

Подавляющее большинство жителей региона (99,8% из 203 817 лиц, указавших гражданство) – граждане Российской Федерации. 63 чел. имели двойное гражданство. В республике находилось 319 иностранных граждан, большая часть из которых – граждане СНГ. Также в Республике Алтай насчитывалось 115 чел. без гражданства.

Более подробно о составе жителей страны и региона нам станет известно по итогам предстоящей Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2021 года. Она даст наиболее полную картину о численности и структуре населения в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем и другими характеристиками. Напомним, что главным нововведением предстоящей Всероссийской переписи населения станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *