Ребята из волонтерского отряда «БлагоДарю» Юлия Казанцева, Евгения Садакпаева, Александр Кудрявцев, Полина и Вячеслав Красных, Владислав и Ангелина Юрьевы стали победителями Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» и выиграли грант на реализацию своего проекта «Давайте память сохраним». Данный проект направлен на изучение школьниками, взрослыми  людьми нелегких судеб очевидцев Великой Отечественной войны —  тружеников тыла, детей войны. Сегодня это уже бабушки и дедушки, на долю которых выпали испытания, потребовавшие мужества и стойкости. Как никто другой они нуждаются в нашем внимании и поддержке. 

 Инициаторы и исполнители проекта — волонтерский отряд «БлагоДарю» хотят — не только сохранить память об их нелегком детстве, но и окружить заботой и вниманием.

 С каждым годом тружеников тыла, детей войны, проживающих в нашем селе, становится все меньше. Волонтеры решили, чтобы память о них осталась на долгие годы, создать видеофильм «Память жива», герои которого сами расскажут о своих судьбах, о мужестве и героизме, который проявляли в годы Великой Отечественной войны. Но память об этих людях хочется сохранить не только на видео, но и через публикации их персональных сборников стихов, выставок увлечений.

Данный проект является началом сбора информации об односельчанах, которые воевали и работали в тылу в годы войны. Результатом станет создание видеофильма, публикации в СМИ, пополнение экспонатами  историко-краеведческого музея школы, сбор материла для республиканской книги об этих людях  и, конечно же, оказание им внимания и помощи. Школьники, молодежь и взрослые примут участие в увековечении памяти о страницах одной из самых страшных войн человечества.

Планируется, что после реализации проекта опыт изучения и сохранения памяти очевидцев войны будет использован и другими волонтерами разных регионов нашей страны.

Н.Ю. КРАСНЫХ, заместитель директора по воспитательной работе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *