«Жива душа преодоленьем боли»

Дата:

Он родился в День печати – в советское время этот праздник отмечали в честь выхода первого номера газеты «Правда» 5 мая, но с газетой и журналистикой до прихода в редакцию себя не ассоциировал, разве что хорошо писал сочинения в школе. Однако скоро будет 50 лет, как Т.У. Тохнин работает в «Алтайдын Чолмоны». Неделю назад Тениш Урматович отметил 70-летие.

Его малая родина – Кырлык Усть-Канского района. В семье он был единственным ребенком (старший брат умер в младенчестве), и, пожалуй, только это отличало его от остальной деревенской детворы. Рос Тениш, как все дети того времени, посещая школу, помогая родителям по хозяйству и играя со сверстниками в «войнушку», для которой мальчишки сами мастерили из досок авто-маты и пистолеты и уходи-ли с ними в горы. Были, конечно, традиционные футбол и волейбол, зимой – хоккей на покрытой льдом речке, в честь кото-рой когда-то назвали село. О будущей профессии особо не задумывался, но посматривал в сторону самолетов.

Глава семьи Урмат из рода кыпчак был председателем местного сельпо, мама Эртечи из рода танды вела домашнее хозяйство и работала техничкой в медпункте. А еще она хорошо шила. Алтайские шапки, обувь и шубы из овечьих шкур мастерила не только для семьи, но и на заказ, при свете керосиновой лампы – электричество в Кырлыке появилось, когда Тениш учился в третьем или четвертом классе, все тогда дивились и радовались «лампочке Ильича».

Окончив Кырлыкскую восьмилетку, в старшую школу юноша поехал в райцентр, где увлекся вольной борьбой. Тениш Урматович и сегодня с теплом и благодарностью вспоминает и своего первого тренера Николая Шурумовича Мюсова, и Вадима Леонидовича Носкова – институтского наставника по самбо. Став студентом, Тениш вошел в сборную ГАГПИ и много раз отстаивал спортивную честь Горного Алтая на соревнованиях по самбо разного уровня. За большой вклад в развитие и пропаганду одного из любимых видов спорта Тохнин награжден медалью «За любовь и верность самбо».

Уже позже, работая в газете, он увлечется стрельбой из лука. Когда объявили, что следующая Спартакиада народов Сибири и Дальнего Востока пройдет в Горном Алтае, организаторы задумались о возрождении и развитии в области национальных видов спорта, и в 1978-м Тениш Урматович отправился в Улан-Удэ перенимать опыт у бурятских стрелков. Собирались вдвоем с Александром Альчиновичем Сельбиковым, нынешним руководителем Федерации стрельбы из лука РА, однако жребий пал на Тохнина. Впоследствии он уже как опытный лучник участвовал во многих соревнованиях.

На отделение алтайского языка историко-филологического факультета ГАГПИ поступал не по зову сердца, а потому, что пединститут был едва ли не единственным вузом, о котором слышали тогда в глубинке, а алтайский язык Тениш знал лучше русского.

Он и распределение получил вовсе не в газету, а в Яконурскую школу. Ему даже выдали подъемные, однако перед самым отъездом дядя, у которого Тенеш жил в городе, сотрудник «Алтайдын Чолмоны» Иван Топинакович Тошпоков предложил: «Оставайся здесь. Нам как раз нужны молодые специалисты». Конечно, пришлось идти объясняться в областной отдел народного образования. Грозная Прасковья Ивановна, заместитель заведующего облоно, сдалась лишь после звонка замредактора «АЧ» Ивана Васильевича Шодоева, напомнившего начальнице о постановлении облисполкома, предписывавшем редакциям областных газет укреплять штат молодыми кадрами.

Первый репортаж был о стрижке овец в Кырлыке – редколлегии он понравился, и уже через неделю, 1 июля 1973 года, начинающий журналист приступил к работе. С последующими заданиями он тоже справился успешно и по окончании двухмесячного испытательного срока был принят в штат. Разобраться в сложных вопросах, коих в редакционной деятельности немало, молодому коллеге помимо И.Т. Тошпокова и И.В. Шодоева помогали Игнат Яковлевич Чулчушев, Альберт Иртанович Мундусов, а потом и Степан Сузанович Тюхтенев, направленный обкомом главным редактором «Алтайдын Чолмоны» в феврале 1974-го. Тогда почти две трети сотрудников бы-ли фронтовиками. Их суровый жизненный опыт накладывал отпечаток на атмосферу в коллективе и придавал молодежи дополнительный импульс быть максимально работоспособными, честными, сильными.

Позже Тохнин окончил очное отделение журналистики Новосибирской высшей партийной школы, был заместителем трех главных редакторов «АЧ», С.С. Тюхтенева, И.И. Белекова и Т.Н. Туденевой, входил в группу по переводам выступлений первых лиц страны. Каждую речь Л.И. Брежнева, К.У. Черненко и других руководителей Советского Союза печатали в региональных газетах, в нашем случае – на русском и ал-тайском языках. Текст за-ранее отправляли телетайпом, и над ним кропотливо трудилась бригада переводчиков.

Надо отметить, устраиваться на работу в редакцию тогда приходили многие, а вот оставались единицы. Плотный график, ненормированный рабочий день, частые многодневные командировки, между которыми нужно успеть написать интересный качественный материал, обработать и в случае необходимости перевести на алтайский язык письма, а они в те годы приходили в редакции большущими пачками, могли осилить лишь те, кто действительно любил свою работу.

Тениш Урматович любил и любит до сих пор. Его непрерывный стаж в родной редакции – 48 лет. И это единственный такой случай в «Алтайдын Чолмоны» и второй – в нашей республике (Борис Козловский работал в «Звезде Алтая» с 1945 по 1995 годы).

В то время коллективы редакций республиканских газет, на несколько лет объединенные единой бухгалтерией, а позже снова разделенные, крепко дружили. Об этих отношениях Тениш Урматович говорит с особой теплотой.

– В семидесятые годы я, будучи завотделом промышленности и транспорта, часто заходил посоветоваться к Федору Николаевичу Демьянову, который заведовал таким же отделом в «Звезде Алтая». Он был старше и, как опытный журналист, давал исчерпывающие ответы на мои вопросы, связанные с работой. Еще одним ярким примером дружбы между редакциями были человеческие и профессиональные отношения Бориса Леонидовича Козловского («Звезда Алтая») и Игната Яковлевича Чулчушева («Алтайдын Чолмоны») – оба заведовали сельскохозяйственными отделами редакций, часто вместе отправлялись в командировки. Поездки длились по четыре – пять дней, после начинался кропотливый труд по профессиональному освещению увиденного и услышанного в районах, а материалы потом выходили в течение месяца, если не более. В обеих газетах под статьями стояли две подписи, Козловского и Чулчушева. Возможно, кто-то скажет, мелочь, на мой же взгляд, это показатель взаимного уважения и поддержки.

В девяностые годы в редакциях возникли проблемы, связанные с нехваткой бумаги. В командировку на Соликамский целлюлозно-бумажный комбинат (Северный Урал) руководство отправило заместителей редакторов, меня и Валерия Романовича Куницына. Благодаря умению талантливого коллеги изложить нашу позицию не просто понятным языком, но и поэтично и дипломатично, вопрос мы сумели решить оперативно. Вагон бумаги для двух республиканских газет поступил в Бийск и был доставлен в Горно-Алтайск через четыре дня после нашего возвращения.

Дай Бог, чтобы эти славные традиции дружбы, взаимопонимания и сотрудничества продолжили нынешние и будущие журналисты наших редакций!

У покойного ныне Валерия Романовича много замечательных стихов, один из сборников называется «Жива душа преодоленьем боли». Я понимаю эти слова так: если ты сумел преодолеть боль жгучей утраты и остаться собой, значит, жива твоя душа, и ты «голосом встаешь из трав» (это отсылка к другому сбор-нику стихов Валерия Романовича), чтобы дальше жить и творить. Кто еще может так глубоко и образно выразить свое вдохновение и веру?

Отрада Тениша Урматовича и его жены Клавдии Кедешевны (она работала в педучилище и ГАГУ, была завкафедрой алтайского языка и литературы) – сын Айдар с супругой Надей и внучки Ева и Элина.

Ну и, конечно, очень важная часть жизни журналиста Тохнина и тогда, в 73-м, когда ему было чуть за двадцать, и теперь, когда исполняется 70, – его любимая работа: люди, о которых он профессионально и душевно пишет, дорогие читатели и коллеги в двух родных (не преувеличиваю) редакциях.

Коллектив «Звезды Алтая» поздравляет Тениша Урматовича с юбилейным днем рождения! Крепкого вам здоровья, больших планов и энергии для их воплощения, ярких событий, вдохновения и новых интересных материалов!

Из характеристики:

Тениш Урматович Тохнин – заслуженный журналист Республики Алтай, член Союза журналистов СССР, Союза журналистов Рос-сии, Союза писателей Республики Алтай. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Автор четырех книг на алтайском языке: «Анчылар» (2006), «Алтайыс, тилис, салымыс» (2015), «Энезинин алкыжыла» (2017) и «Jакшыга, Jарашка бyдyп jyрейин» (2020).

Наставник многих молодых своих коллег, которые работают в районных и республиканских СМИ, в пресс-службах министерств и ведомств.

Фото из личного архива Т.У. Тохнина

Галина Миронова

Молодые корреспонденты «Алтайдын Чолмоны» Тенеш Тохнин и Борис Кортин в одной из командировок в Турочакский район

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...