Тактильная выставка резных икон откроется в Национальном музее им. А.В. Анохина 26 мая. Экспозиция организована в рамках выставочно-образовательного проекта «Прикосновенный образ». Экскурсии для слабовидящих и незрячих будут проводиться с помощью аудиогида.

Первый ролик аудиогида посвящен вводной части, в которой рассказывается о сути проекта. Прослушивая вводную часть, можно приступить к изучению первой из семи икон, далее познакомиться с каждой в отдельности. К иконам прилагается тактильный текст этикетажа.

Автор икон – член Союза художников России Павел Георгиевич Минин из Омска. Резной православной иконе он посвятил тридцать лет своей жизни. Все эти годы художник ведет активную выставочную деятельность по всей России и за рубежом, в результате чего и родился проект «Прикосновенный образ» главной целью которого стала попытка научить людей с проблемами по зрению воспринимать икону на ощупь.

Для незрячих и слабовидящих резной рельеф играет роль проводника в мир изобразительного искусства. Для проектной команды важно обратить внимание посетителей на местное, сибирское духовное наследие. После многократных консультаций с представителями сибирских епархий, анализа жития сибирских святых был составлен список из 12 святых для резных икон. Таким образом, на выставке «Прикосновенный образ» сложился собирательный образ из семи икон единого сибирского храма.

Язык православной иконы – это древняя художественная традиция, сохраняющая в образах личный пример подвижничества православных святых для потомков. На Руси икону называли Библией для неграмотных, поскольку смысл образа воспринимается непосредственно через сюжет, символику цвета, линии и атрибутов иконографии. За многие века иконописной практики сформировался целый художественный язык.

На некоторых иконах изображены кучевые облака как один из способов показать неземной характер сюжета. Данный декоративный прием был перенят сибирскими мастерами из древнерусской иконописной традиции и стал неотъемлемым для сибирской иконы.

На данный момент в России это единственная серия резных икон, столь широко представляющая сибирских святых в едином выставочном проекте.

В иконах работы Минина сочетаются резной образ с широкой полосой стилизованной вязи в виде изысканного орнамента.

Эти тексты написаны на церковно-славянском языке. Буквы изображаются не в линию, следуя одна за другой, а представлены друг на друге, либо одна в другой, либо вообще сливаться, образуя тем самым славянскую вязь.

С 2017 года данный проект реализуется с использованием грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом президентских грантов.

Выставка будет действовать до 27 июня 2021 года.

По информации Минкультуры РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *