Задача: направить лодочников главного водоема Алтая в законное русло и при этом обеспечить безопасность туристов и налоговые поступления в бюджет республики

25 мая Комитет по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Госсобрания – Эл Курултай провел в Иогаче выездное межведомственное заседание, посвященное упрощённой процедуре регистрации коммерческой деятельности на маломерных судах.

Его участниками стали председатель  комитета Сергей Тимошенский, руководитель фракции в парламенте, Председатель Комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко, члены фракции: Председатель комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Радмила Пекпеева, депутаты Юрий Суртаев и  Сергей Ложкин.  Активное участие также приняли заместители министров экономического развития (Константин Боровых) и природных ресурсов, экологии и туризма (Евгений Мунатов), заместитель Председателя Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Госсобрания Асет Заргумаров, сотрудники Горно-Алтайской транспортной прокуратуры и администрации Турочакского района.

На совещание были приглашены  владельцы плавсредств, осуществляющие предпринимательскую деятельность на Телецком озере. Общественные слушания имели целью в первую очередь получить обратную  связь. К тому же процедура  является  необходимым этапом продвижения подготовленного законопроекта на федеральный уровень.

Как всё начиналось? С инициативой по  изменению федерального законодательства в Комитет вышел Сергей Ложкин, являющийся президентом Телецкого водно-моторного клуба и директором общества с ограниченной ответственностью, работающего с внутренним водным пассажирским транспортом. Состоялось  несколько рабочих групп.  Председатель комитета Сергей Тимошенский заручился поддержкой  сенаторов от Республики Алтай: секретаря регионального отделения «Единой России» Татьяны Гигель и заместителя председателя  комиссии Президиума Генсовета партии Владимира Полетаева. Законопроект был разработан.

Теперь подробнее о том, что он должен изменить в урегулировании деятельности владельцев маломерных судов. По словам Сергея Тимошенского, согласно 36-му федеральному закону маломерные суда, используемые в коммерческих целях, подлежат перерегистрации в Российском речном регистре судоходства, ближайшее представительство которого находится в Новосибирске. Что называется, не наездишься. При этом на Телецком озере есть инспекторский участок центра  ГИМС, но контролировать деятельность занимающихся водным «извозом» он не уполномочен, так как коммерческую  сферу не курирует.  Было бы гораздо эффективнее и проще передать все суда, бороздящие просторы Телецкого озера, в ведение ГИМС. А главное: это гарантировало бы максимальную безопасность для туристов, ведь из центрального города Сибири за всем не уследишь. 

 — Наша законодательная инициатива направлена на устранение правовой коллизии. Законопроектом предлагается  не разделять маломерные суда в зависимости от их коммерческого и некоммерческого использования и закрепить  опыт по освидетельствованию, контролю и регистрации в реестре маломерных судов, — говорит Сергей Константинович. — Если мы вернем технический надзор в Государственную инспекцию по маломерным судам Республики Алтай это даст возможность муниципальной власти вовлекать людей регистрироваться, и тогда  налоги будут поступать в местное самоуправление. Пока же большинство предпринимателей на Телецком озере оказались вне закона.

 «Озеро Телецкое является одним из важнейших центров туризма и отдыха в Горном Алтае, в связи с этим весьма высока значимость эксплуатации маломерных судов, отличающихся от других средств передвижения высокой степенью маневренности и доступностью технического обслуживания для организации туристического досуга на водных объектах. Вместе с тем  осуществление коммерческой деятельности по оказанию услуг гражданам на маломерных судах должно соответствовать всем требованиям безопасности в целях предотвращения гибели травматизма людей во время водных прогулок. В частности, маломерное судно должно быть зарегистрировано и пройти техническое освидетельствование в соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении  пресс-службы ГУ МЧС по Республике Алтай об участии в обсуждении начальника отдела безопасности людей на водных объектах Дмитрия Чепкина.

 — 16 июня на очередной сессии законопроект  будет вынесен на рассмотрение, надеюсь, коллег-депутаты инициативу поддержат. Дальнейший вердикт останется за Государственной Думой РФ. Мы же, в свою очередь, постарались максимально отработать предложение с курирующими органами и министерствами, так что ждем положительных заключений и писем поддержки от других субъектов России, где существует подобная ситуация. Это Крым, Дальний Восток, Байкал, Краснодарский край и другие, — обозначил дальнейшие перспективы результатов обсуждения Сергей Тимошенский.

Пресс-служба регионального отделения «Единой России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *