Государственному инспектору Светлане Кульбацкой удалось снять на камеру видео регистратора кадры из жизни бобров, сообщает  пресс-центр Алтайского биосферного заповедника . На видео семья бобров готовит себе корм, отгрызая ветви ивы и утаскивая их ближе к жилищу. Наблюдение за этими животными налажено в Алтайском заповеднике с 2019 года, но до недавних пор в фотоловушки млекопитающие никак не попадали.

Некоторое время спустя сотрудникам заповедника на кордоне Байгазан также удалось отснять бобра на любительскую фото камеру. На видеоролике бобр днем, вдали от поселения, плавал, выбирался на прибрежные камни, не смущаясь присутствием сотрудника заповедника Игоря Светлояр. Возможно, это была молодая, кочевая, расселяющаяся особь.

У Телецкого озера очень большие сезонные перепады уреза воды, что не способствует возникновению постоянных жилищ непосредственно по его побережью. Наиболее благоприятны для них устья малых рек и широкие долины более крупных притоков озера. Съемка бобров автоматическими фотокамерами считается не простой по причине низкой теплопроводности их меха. Фотоловушки, оснащенные тепловыми датчиками улавливают их только с близкого расстояния. При съемке близких объектов в ночное время камера нередко засвечивает их вспышкой, не давая четкого изображения. Организация фотонаблюдения за бобрами позволит получать не только интересные фото этих зверей, но и отслеживать состояние и структуру бобровых семей, их поведение и образ жизни в достаточно не обычных для вида горных условиях.

На территории Алтайского заповедника, в настоящее время, речной бобр (Castor fiber) – малочисленный вид. Работы по восстановлению численности бобров на Алтае были начаты в Советский период. С 1952 по 1966 гг. в реки Алтайского края были выпущены 128 особей, что способствовало проникновению бобров и на территорию Горного Алтая. В Алтайском заповеднике впервые следы жизнедеятельности бобра были отмечены научными сотрудниками И.А. Филус и И.С. Соломенниковой в октябре 1988 г. в нижнем течении р. Камга.

В течение последующих лет бобры очень медленно расселялись по Прителецкой части и с 2000 годов стали постоянно регистрироваться на территории заповедника. Информация, поступающая от государственных инспекторов (зафиксированные погрызы, сваленные деревья, предполагаемые норы, хатки) заносилась в Летопись природы.

Можно сделать вывод, что на территории Алтайского заповедника речной бобр успешно восстанавливающийся в численности вид. За последние десятилетия вид освоил удобные местообитания по акватории Телецкого озера, особенно по его притокам, рекам: Камга, Кыга. Бобр продолжает расселяться по бассейну озера, реки Чулышман.

Для справки:

В России к началу 20-го века численность бобров была сильно подорвана, а на территории Горного Алтая они были полностью истреблены — последнего бобра добыли на реке Лебедь в середине 19-го века.  С начала 50-х годов 20-го века в Алтайском крае активно начались работы по реакклиматизации вида (Собанский, 2009).

В 80-ые годы 20-го века «реакклиматизированные» бобры из верхних притоков р. Лебедь попали в бассейн Телецкого озера, в долину реки Камга. Впервые следы жизнедеятельности бобра обыкновенного отмечены в Алтайском заповеднике в октябре 1988 года: в нижнем течении реки Камга, примерно в 100 метрах вверх по течению от устья замечен характерный погрыз ивы бобром, а в устье реки обнаружен отпечаток следа этого животного на песчаной отмели (Летопись природы Алтайского заповедника, 2005 год).

В последующие годы сотрудники Алтайского заповедника наблюдали следы жизнедеятельности речного бобра на разных участках Алтайского заповедника и Телецкого озера где бобры  активно занимают подходящие для них местообитания.

Больше материала, фото, видео —   https://www.altzapoved.ru/info/publikatcii/nauch-pop/bobr.aspx

Материал подготовлен по информации, полученной сотрудниками отдела науки Алтайского заповедника под редакцией Ю. Н. Калинкина, к.б.н., ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *