Окунемся в советскую историю и вспомним, как прошла перепись 1970 года, в которой было много необычного.

Ради экономии времени и средств статистики впервые провели опрос только 25% жителей страны.

Переписной лист состоял из 11 вопросов: отношение к главе семьи, причина и время отсутствия (для временно отсутствующих), место постоянного жительства и время отсутствия в нем (для временно проживающих), пол, возраст, брачное состояние, национальность, родной язык, а также другой язык народов СССР, которым опрашиваемый свободно владеет, уровень образования, тип учебного заведения (для учащихся), источник средств существования.

В программу выборочной части переписи были включены 7 признаков: место работы, занятие (для пенсионеров – прежнее основное занятие), характер и продолжительность работы в 1969 году (для работавших в 1969 году неполный год), общественная группа, продолжительность проживания в месте переписи, место предыдущего постоянного жительства, причина перемены места жительства.

Подготовка к переписи прошла с размахом. Газеты и журналы, радио и телевидение рассказывали о том, как перепись пройдет и почему она необходима. В клубах, домах культуры, в школах, на предприятиях, проводили лекции и тематические вечера.

Впервые в советской истории переписей для обработки данных использовали быстродействующие электронно-вычислительные машины «Минск-32». ЭВМ обработали данные переписи и выдали точные результаты в виде таблиц. Статистики были избавлены от ручного труда и смогли получить данные высокого качества быстрее, чем обычно.

Посмотрите фрагмент документального фильма «Ленинским курсом от съезда к съезду. Год 1970», посвященный той переписи: https://www.youtube.com/watch?v=SBEf6PbHw9I.

Всероссийская перепись населения пройдет в 2021 году с применением цифровых технологий. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». Также пройти перепись можно будет на переписных участках,

в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Источник: Медиаофис Всероссийской переписи населения и Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *