Перепись населения стартовала в отдаленных и труднодоступных регионах России. С апреля по декабрь 2021 года планируется переписать жителей примерно 2600 населенных пунктов в 24 регионах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

От 60 до 65% территории России — вечная мерзлота. Условия жизни суровые, а транспортное сообщение затруднено. Куда-то можно добраться только по зимнику, когда на реках встанет лед, а где-то надо ждать лета, чтобы доплыть на лодке. В каждом случае будет выбран оптимальный способ передвижения. Цель переписи — учесть каждого жителя страны.

Территории оценивают по критериям Минэкономразвития России:

— Природно-климатические условия местности;

— Наличие или отсутствие постоянного транспортного сообщения;

— Отсутствие радио- и телефонной связи, доступа в интернет;

— Отсутствие переправы в период весеннего половодья;

— Отсутствие связи с оленеводческими, животноводческими бригадами, рыболовецкими и охотоведческими бригадами, геологическими партиями, приисками и метеорологическими станциями.

К труднодоступным территориям в Республике Алтай отнесены 19 населенных пунктов в Турочакском и Улаганском районах. Всероссийская перепись населения пройдет в них в июне 2021 года. Предстоит переписать около 2 тыс. человек.

Переписчики впервые будут обходить дома с электронными планшетами, куда будут заносить информацию со слов респондентов, бумажные останутся только в качестве резерва на случай экстремальной погоды.

Сколько точно людей проживает в труднодоступных и отдаленных территориях нашей страны, чем занимаются и какие источники дохода имеют, станет ясно только после полной обработки всех полученных данных Всероссийской переписи. Статистика покажет и национальный состав.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет осенью 2021 года с применением цифровых технологий. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным

программным обеспечением. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Источник: Медиофис Всероссийской переписи населения и Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *