Глава региона Олег Хорохордин в среду, 19 мая в рамках рабочей поездки в Усть-Коксинский район открыл республиканскую конференцию «Республика Алтай – территория согласия», посвященную 30-летию образования Республики Алтай и 265-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав российского государства.

В работе конференции принимают участие представители общественных организаций и объединений, органов власти различных уровней, федеральные эксперты и эксперты, представляющие соседние регионы, члены Общественной палаты Российской Федерации и Республики Алтай.

Руководитель региона отметил, что Республика Алтай 30 лет назад была создана как многонациональный субъект Федерации, ставший общим домом для разных народов. Сегодня здесь живут представители более 90 национальностей.

«Как неоднократно подчеркивал Президент России Владимир Владимирович Путин, межнациональное согласие для нашей многонациональной страны – безусловный приоритет. Мы хорошо знаем, что вопросы национальной принадлежности, гордости, культуры, языка, традиций, религии крайне чувствительны для каждого человека, их очень легко задеть, и часто именно из-за этого в разных частях мира вспыхивают конфликты, возникают «горячие точки», – сказал глава.

Олег Хорохордин подчеркнул, что именно поэтому государственная политика России неизменно направлена на гармонизацию межнациональных отношений, воспитание взаимного уважения и согласия между народами, создание благоприятных условий для сохранения и развития этнокультурного многообразия. Для достижения этих целей в России разработана государственная программа «Реализация государственной национальной политики», программа с таким же названием реализуется с 2019 года и в Республике Алтай.

«Эта работа проводится достаточно успешно, поскольку от 80 до 90% населения России и Республики Алтай в течение ряда лет оценивают состояние межнациональных отношений положительно», – добавил глава.

По мнению Олега Хорохордина, для того, чтобы успешно решать эти сложные вопросы, необходим широкий и постоянный диалог власти и общества, встречи различных общественных объединений за «круглым столом», обсуждение и разрешение проблемных вопросов. Одним из эффективных инструментов такого общения является конференция «Республика Алтай – территория согласия».

В рамках открытия состоялось торжественное вручение наград. За заслуги в укреплении института семьи и достойное воспитание детей знаком отличия «Быйанду Эне» («Почитаемая мать») награждены жительница поселка Октябрьское Усть-Коксинского района Ирина Куликова, жительница села Катанда Усть-Коксинского района Лилия Савельева.

За особые заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, многолетнюю плодотворную работу по подготовке подрастающего поколения почетное звание «Заслуженный учитель Республики Алтай» присуждено учителю технологии Верх-Уймонсккой средней школы Усть-Коксинского района Светлане Клепиковой, учителю географии Теректинской средней школы Усть-Коксинского района Вере Михайловой.

За заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования Почетную грамоту Республики Алтай получили учитель технологии Усть-Коксинской средней школы Татьяна Типикина, учитель алтайского языка и литературы Усть-Коксинской средней школы Эмилия Ченчубаева.  

За многолетнее сотрудничество в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики на территории Республики Алтай Благодарственные письма Главы РА получили заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, главный редактор портала «Национальный акцент» Маргарита Лянге, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета Вадим Шиллер.

Благодарственными письмами Главы РА удостоены за вклад в реализацию Стратегии государственной национальной политики на территории Республики Алтай консультант отдела информационной политики и связей с общественностью администрации Горно-Алтайска Ирина Буханько, за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов Республики Алтай –  директор некоммерческого фонда содействия развитию РА «Фонд поддержки участников союза созидателей» Сынару Анатпаева, за высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд и оказание помощи пассажирам автобуса рейса «Мульта – Барнаул»  – дорожный рабочий Усть-Коксинского дорожного ремонтно-строительного предприятия Валерий Керексебесов.

Участников конференции также приветствовали председатель Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Государственного Собрания – Эл Курултай РА Наталья Екеева, глава администрации Усть-Коксинского района Олег Кулигин, заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Маргарита Лянге.

В программе конференции — круглые столы, тематические площадки, практические семинары по реализации государственной национальной политики, обмен опытом и мнениями участников конференции по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Также в рамках конференции прошло совместное заседание Совета при Главе РА по межнациональным отношениям и Совет при Главе РА по межрелигиозным отношениям.

В ходе заседания участники рассмотрели различные аспекты реализации государственной национальной политики в регионе, в том числе обсудили задачи органов публичной власти в реализации государственной национальной политики, роль СМИ в гармонизации межнациональных отношений, вопросы поддержки и развития этнокультурного туризма как важного источника знаний о культуре, традициях, истории народов Горного Алтая, а также строительство культовых объектов на территории региона.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *