В 2020 году на территории Республики Алтай было выявлено 5 поддельных банкнот. Все номиналом 5000 рублей образца 1997 года. С начала этого года обнаружена одна купюра с признаками подделки также номиналом 5000 рублей. Она была доставлена в банк при инкассации выручки одного из розничных магазинов.

«В обороте можно встретить две разновидности пятитысячной купюры: 1997 года и модифицированную 2010 года. Чаще всего подделывают немодифицированные банкноты, на которых цвет герба Хабаровска меняется от малинового до золотисто-зеленого. На купюре 2010 года при наклоне по гербу перемещается яркая блестящая горизонтальная полоса, при этом цвет меняется с зеленого на бирюзовый. Эти и другие защитные признаки можно изучить в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Приложение не проверяет подлинность денег, однако поможет вам самостоятельно сделать это без специального оборудования», — отметил заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Олег Обухов.

С поддельными купюрами люди чаще всего сталкиваются в небольших магазинах и на заправках. В таких торговых точках расчет происходит быстро и, как правило, нет технической возможности проверить подлинность банкноты. Для работников розничных торговых сетей Республики Алтай и тех, кто ежедневно в работе может столкнуться с подделкой, Университет Банка России проводит бесплатные дистанционные курсы, на которых кассиров учат определять подлинность и платежеспособность банкнот и монет Банка России. С 2019 года курсы прошли уже более 2600 человек по всей стране.

Пресс-служба Отделение – Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *