561 человек обратился за медицинской помощью из-за присасывания клеща в майские праздники, сообщает Роспотребнадзор по РА.  Ведомство отмечает, что  наступило время, которое эпидемиологи называют «пиком численности клещей». Сейчас переносчиков особенно много и такая ситуация продлится 2, 5 месяца – до середины июля. В это время надо быть особенно осторожными, потому что активизировались таежные клещи – основные переносчики вируса клещевого энцефалита. Они маленькие, быстрые, очень агрессивные. И заражены не только вирусом КЭ, но и другими возбудителями.

Уже в этом сезоне лаборантами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» было исследовано 256 клещей, доставленных пострадавшими людьми, из них 62 экземпляра были заражены: в 2 клещах найден вирус КЭ, в 56 клещах обнаружены боррелии, в 4 клещах —  эрлихии.    

Зарегистрировано 14 больных клещевыми инфекциями – 3 человека заболели клещевым боррелиозом, 11 – сибирским клещевым тифом. Причем, заболели те, кто к медикам сразу после укуса клеща не обращался. А напрасно: своевременно проведенное экстренное профилактическое лечение спасает от развития болезней, в том числе от клещевого энцефалита, даже если в клеще был вирус КЭ, и концентрация вируса была большой.

Отмечено также что каждый третий из обратившихся к медикам с клещом – это гость Республики Алтай. Причем география — самая обширная, Санкт-Петербург, Москва, Красноярск, Томск, Алтайский край, Кемеровская и Новосибирская области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *