Сайлюгемский национальный парк и Сарычат Ээрташский заповедник подписали соглашение о сотрудничестве, а также обменялись практическим опытом в изучении и сохранении снежного барса в двух странах. Киргизия является одним из ключевых ареалов ирбиса: ученые говорят примерно о 300-400 особях редкого хищника в стране, около 20 из них обитают в заповеднике Сарычат-Ээрташ на озере Иссык-Куль. В рамках подписания документа состоялась экспедиция с участием сотрудников научного отдела национального парка из Республики Алтай. Совместный полевой семинар состоялся при поддержке председателя Попечительского совета Национального парка «Сайлюгемский» Али Узденова и Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Группировка снежного барса в Киргизии – одна из ключевых в мире, соответственно опыта у коллег намного больше, — сообщает Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка. – Численность ирбиса, который в этой стране также включен в Красную книгу, растет с каждым годом. Для нас было важно узнать, как работают наши коллеги и перенять успешную практику. Помимо снежного барса сотрудники заповедника сохраняют его экосистемы: горного барана Марко Поло и горного козла, численность последнего впечатляет. Во время полевой экспедиции мы наблюдали за стадами козерогов до 1000 особей. На Алтае, к сожалению, у нас таких давным-давно уже нет. Между тем, это основной объект питания снежного барса».

В свою очередь, сотрудники Сайлюгемского национального парка поделились опытом использования мобильного приложения NextGis, используемого в мониторинге снежного барса с 2019 года. Программа позволяет фиксировать в смартфоне информацию, автоматически заносить ее в единую российскую базу данных. По инициативе WWF цифровой «полевой дневник» будет внедрен и в Киргизии. Кроме того, исследователи совместно установили фотоловушки для наблюдения за снежным барсом и встретили ирбиса в дикой природе! За исключением научного сотрудника Алексея Кужлекова, мечта российских ученых увидеть объект исследований наконец-то осуществилась в Сарычат Ээрташе. Вероятность такой встречи на Алтае гораздо ниже: в России всего осталось не более 90 особей снежного барса.

Сотрудничество особо охраняемых природных территорий двух стран будет продолжено в долгосрочной перспективе. Следующая встреча состоится в Республике Алтай, на территории Сайлюгемского национального парка. Обмен опытом планируется в научной, охранной, а также в эколого-просветительской сферах деятельности ООПТ двух стран.

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *