Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Нечаев умер в Горно-Алтайске на 96-м году жизни. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин выразил искренние соболезнования всем родным и близким.

«Михаил Иванович прожил насыщенную жизнь, был достойным человеком – мудрым, жизнелюбивым, отзывчивым. Его отличали невероятная стойкость духа, мужество, порядочность и открытость. Несмотря на почтенный возраст, он активно занимался общественной деятельностью, уделял большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, рассказывал школьникам и студентам о том, как прошел войну, являлся неизменным участником мероприятий Совета ветеранов. В 2015 году принимал участие в юбилейном Параде Победы 9 мая в Москве. Его воспоминания о военном времени, силе и подвиге наших солдат навсегда останутся в памяти всех жителей Республики Алтай. Вечная слава нашему дорогому ветерану», – отметил Олег Хорохордин.

Михаил Иванович Нечаев родился 15 октября 1925 года в селе Сычевка Алтайского края в большой крестьянской семье. В 1943 году был призван на фронт. Воевал на первом Украинском фронте в 31-м танковом корпусе 242-ой танковой бригады радистом-пулеметчиком. В марте 1945 года в бою был изранен осколками. Демобилизован в феврале 1946 года. Вернувшись на Родину, Михаил Иванович трудился в колхозе, налаживал народное хозяйство. Позже работал финансистом в администрации Горно-Алтайска. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом «Красной звезды».

«Знаете, раньше я считал, что все мы участники вместе – победители, а лично я – ничто, капля в миллионе. А тут впервые почувствовал, что я заслужил, я действительно победитель. Хоть пусть миллионная капля крови моя пролита за Родину, но я – участник, я могу сейчас с гордостью сказать, что я – победитель», – говорил Михаил Иванович шесть лет назад после участия в Параде Победы в Москве.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *