С середины апреля по середину мая в Алтайском заповеднике проходит учёт маралов и медведей на солнцепечных склонах.

На данный момент известны выходы на двух учетных участках по 24 марала одновременно 15 и 25 апреля. У маралов уже началась весенняя линька и выглядят они на снимках неприглядно. Взрослые быки уже скинули свои раскидистые рога, но большая часть маралов до 4 летнего возраста еще носят свои костяные украшения. Фотоловушки показывают высокую активность маралов на солонцах, что является нормой для этого времени года. По данным фотоловушек сотрудниками заповедника выясняется структура охраняемой группировки маралов, выживаемость потомства, состояние животных, динамику прохождения таких физиологических процессов как: линька, развитие рогов, отел. Последние две многоснежные зимы стабилизировали растущую группировку марала заповедника, возможно даже некоторое сокращение численности этих красивых животных, что прояснится после окончательной обработки данных учета на склонах и по фотоловушкам.

Весна выдалась на Алтае затяжная и холодная. Тем не менее в природе все развивается своим чередом. Первые следы медведей были замечены госинспектором Р. Яковлевым 10 марта 2021 г. – молодой медведь прошел по побережью Телецкого озера. С начала апреля медведей стали отмечать во время учета маралов на солнцепечных склонах. В середине апреля в Камгинском заливе встречена медведица с медвежонком. В окрестностях кордона Байгазан 23 апреля смотритель кордона увидел медведицу с 4 медвежатами, что встречается крайне редко. На фотоловушках, по полученным на данный момент данным, медведи отметились поздно – 15 апреля. Основной массовый весенний корм медведей – первая зеленая трава, из-за холодов, расти не торопится. Поэтому эти крупные хищники вынуждены искать погибших зимой животных, в отдельных урочищах осталась кедровая шишка. Обильный урожай, хотя и мелкой шишки, осыпался осенью постепенно и частично ушел под снег. Более сильные взрослые особи могут убивать молодых, так в одной из куч закопанных медведем останков марала были обнаружены фрагменты молодого медведя. Но на многие солнечные склоны уже стали приобретать зеленый фон, а значит животным станет сытнее и легче.

Труднее приходится маралам, пережившим многоснежную зиму. Из-за тяжелой зимовки по северному побережью Телецкого озера наблюдалась гибель молодых животных. Обнаружены и останки маралов добытых волками. Глубокий снежный покров, наст, ослабленность маралов благоприятствовали успешным охотам. С начала апреля маралы начали выходить на солнцепечные южные склоны, сначала на первую вытаявшую травяную ветошь, потом на первую зеленую траву, показавшуюся у прогревшихся скал. 

Итоги будут подведены после обработки всех данных, полученных в ходе учётов.

*Учет маралов и медведей проводится госинспекторами и научными сотрудниками заповедника с лодки в утренние и вечерние часы с помощью бинокля. Подобные учёты по методике Г.Г. Собанского проводятся ежегодно, в рамках исследовательской темы ежегодника «Летопись природы». Когда основная часть территории заповедника еще покрыта снегом, — кормовые ресурсы медведя и марала сконцентрированы на ограниченных участках, — «солнцепечных склонах». Как правило, это безлесные крутые, склоны, старые лавинные лотки или небольшие терраски на склонах гор. Цель сотрудников заповедника, при проведении учетных работ – выяснить степень привязанности животных к определенным участкам территории, внутри и межвидовые связи и взаимодействие.

Юрий Николаевич Калинкин к.б.н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *