Сотрудники научного отдела Алтайского заповедника создали базу данных «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные Алтайского заповедника». Это электронная база данных с информацией о видах, отрядах, семействах, категории редкости, местах встреч, методах учета, датах учета редких и находящихся под угрозой исчезновения животных Алтайского заповедника и сопредельных с ним территорий.

14 апреля 2021 года база данных «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные Алтайского заповедника» зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент), после чего получено свидетельство о государственной регистрации № 2021620715. Авторы базы данных: Акимова Татьяна Алексеевна, Каранина Светлана Юрьевна, Трифанова Сынару Вениаминовна, Черткова Елена Петровна.

База данных предназначена для хранения и накопления информации о видах, отрядах, семействах, местах встреч, методах учёта, датах учёта редких и находящихся под угрозой исчезновения животных Алтайского государственного заповедника и сопредельных с ним территорий.  

База данных «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные Алтайского заповедника» – закрытая база для внутреннего пользования, так как она содержит информацию о местах встреч и датах учета редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, хранится на сервере, в Центре управления и координации деятельности Алтайского заповедника (г. Горно-Алтайск).

Виртуальное хранилище дает возможность осуществлять хранение и обработку огромных информационных массивов. Структурированная информация позволяет производить ее анализ и обработку: делать запросы, выборки, сортировки, производить математические и логические операции. Информация, которая хранится в базе данных, может постоянно пополняться и редактироваться. Использование подобного массива данных помогает сотрудникам научного отдела Алтайского заповедника оперативно анализировать информацию и осуществлять управление информационными потоками, использовать их для статистики, прогнозирования и учета.

В соответствии с российским законодательством, базы данных рассматриваются как объекты авторского права наравне с произведениями литературы и искусства. Базу данных необходимо в установленном порядке зарегистрировать в Роспатенте, что позволяет обеспечить ее защиту и предотвращение нарушений разного рода.

Информация подготовлена Трифановой С.В., ведущим научным сотрудником Алтайского заповедника 

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *