В рамках 52-го слета туристов-водников Сибири и Алтая «Праздник на воде «Сема-2021», состоявшегося по традиции на первомайских праздниках, прошли чемпионат Сибири по рафтингу, открытые Первенство Республики Алтай по рафтингу и Первенство РА по спортивному туризму на водных дистанциях (юниоры 16 — 21 год). Участие приняли около двухсот спортсменов из нашей республики, Алтайского и Красноярского краев, Томской, Новосибирской и Белгородской(!) областей.

Парад открытия состоялся, как обычно, 1 мая. Участников состязаний и болельщиков приветствовали Лия Станиславовна Неустроева, президент Федерации рафтинга России Алексей Широков, главный судья соревнований президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма РА Николай Дегтярев и официальные лица, представлявшие администрацию Шебалинского района и Правительство Республики Алтай.

Погода спортсменов не баловала, но проливной суточный дождь и высокий уровень воды в реке (в городе по этому поводу объявляли ЧС), конечно же, не могли помешать долгожданным состязаниям, хотя и повысили сложность дистанций до третьей категории. Трасса для квалификации, параллельного спринта, слалома и скоростного спуска для жестких лодок была оборудована на пороге Треугольник, длинная гонка шла к порогу от моста в Камлаке.

На дистанции «слалом» спортивного туризма победу в соревнованиях двухместных катамаранов одержали наши Дмитрий Акчин и Андрей Ковязин, в классе С-1 (каноэ) – Андрей Дегтярев. В К-1 (каяк) спортсмены из Республики Алтай Константин Казаков (первое место), Иван Козлов и Артем Сеткин заняли весь пьедестал.

В скоростном спуске на Кат-2 Акчин и Ковязин повторили успех, Кирилл Талпа и Андрей Дегтярев, пропустив вперед томичей, стали третьими. В К-1 Иван Козлов и Константин Казаков «поменялись» местами, замкнул тройку призеров Федор Зяблицкий. Дегтярев остался на первом месте в С-1. Компанию в первой тройке ему составили Иван Орехов (второе место) и Андрей Козлов. У девушек в этих дисциплинах в тройках были спортсменки из Красноярского края и Новосибирской области.

В Первенстве РА по рафтингу в мужских шестерках «Алтай-рафт – СДЮТур» стали в многоборье (по сумме результатов четырех дисциплин) вторыми. Впереди и позади – спортсмены из Красноярска. В рафтах-четверках на первом месте «СДЮТур», на третьем – «Алтай-рафт», между ними – красноярский «Спутник». Среди женских команд в тройках призеров – девушки из Старого Оскола Белгородской области, Алтайского и Красноярского краев.

Мужская команда ГАГУ на чемпионате СФО по рафтингу одержала победу в классе R-6 и заняла второе место в R-4, женская «Алтай-рафт – ГАГУ – СШОР» стала второй в R-6 и третьей в R-4. Другие места в первых тройках завоевали спортсмены из Томской области и Красноярского края.

Сразу после Семы большинство спортсменов уезжают в Онгудайский район, где близ границы с Улаганским муниципальным образованием проходит фестиваль «Чуя-ралли». С 2006 года он посвящается памяти одного из своих основателей Михаила Колчевникова, погибшего на Катуни в 2005-м.

В прошлом году из-за пандемии состязания на Чуе не проводились, а потому в этот раз встреча была особенно долгожданной. Более ста спортсменов представляли те же регионы, что и на Семе, за исключением Томской и Новосибирской областей. Соревнования длились с 6 по 11 мая. 7-го состоялись парад открытия и тематический вечер, где под звездным небом звучали песни о войне, 9-го – митинг в честь Дня Победы.

В спортивном плане помимо Кубка М.Ю. Колчевникова прошли Всероссийские соревнования по рафтингу, чемпионаты Республики Алтай по рафтингу и спортивному туризму. Как рассказал Николай Дегтярев, несмотря на почти летний уровень воды, при установке трассы из соображений безопасности был исключен участок от порога Бегемот. Зато во всей красе предстали Сумрачный, Буревестник и Ербалыкский.

Соревнования проходили в международных и национальных классах судов. Обладателем Кубка М.Ю. Колчевникова стала команда Горно-Алтайского государственного университета (основной экипаж).

Этот же экипаж в составе Андрея Ковязина, Игоря Деметревских, Дмитрия Акчина, Андрея Дегтярева, Андрея Максимова и Кирилла Талпы одержал победу в многоборье рафтинга (спринт, параллельный спринт, слалом и длинная гонка) в классах R-6 и R-4. Наши девушки Екатерина Меновщикова, Динара Кыргызова, Дина Жданова, Арина Дудина, Анна Беззубцева, Карина Тыдыкова и Алена Амосова стали вторыми в «шестерках» и третьими – в «четверках».

В многоборье по сумме результатов спринта, параллельного спринта, слалома, дистанции «безопасность» и скоростного спуска в классе Кат-2 на первом месте Владимир Казанский и Владимир Ананьев, далее в тройке – Иван Орехов и Артем Кертеков, Кирилл Талпа и Андрей Максимов. В каяках лидировал Константин Казаков, на втором месте Федор Зяблицкий, на третьем – Александр Акчин.

Те и другие соревнования – это красота движений, спортивный задор, здоровая конкуренция, сила воли и стремление к победе, взаимовыручка и большая дружба, для подростков (юниоров) – колоссальный опыт и навыки самостоятельной жизни в походных условиях. А еще это потрясающее общение с природой. Красота катунских и чуйских берегов в любое время года известна, без преувеличения, всему миру, но во время цветения маральника, а это как раз начало и середина мая, великолепие окрестных пейзажей просто зашкаливает. Еще и поэтому на таких состязаниях обязательно стоит побывать, даже если вы пока не фанат водного спорта и еще не отличаете каяк от каноэ, а рафт от катамарана.

Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *