Президент поддержал предложение «Единой России»

По итогам Послания Федеральному Собранию Президент поручил дополнительно направить 24 млрд. рублей на сельские Дома культуры.  Ранее увеличения финансовой поддержки учреждений культуры добивалась «Единая Россия».

Средства федерального бюджета пойдут на строительство, реконструкцию и капремонт сельских домов культуры и модернизацию библиотек, а также реконструкцию, капремонт и оснащение детских театров и муниципальных музеев.

Напомним, «Единая Россия» добилась увеличения в 2021 году федеральной поддержки учреждений культуры в регионах. В частности, на текущий ремонт и материально-техническое оснащение сельских ДК и клубов из федерального бюджета выделено более 1,4 миллиарда рублей, еще более трех миллиардов — на капитальный ремонт сельских ДК, на поддержку направлений «Театры малых городов» и «Театры — детям» — 900 миллионов рублей, на поддержку муниципальных театров — более 650 миллионов.

В текущем году на территории Республики Алтай продолжается реализация партийного проекта «Культура малой Родины», говорит его региональный куратор, депутат Госдумы Иван Белеков. На укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры предусмотрено  более 9 млн. рублей. Охвачены все 10 районов республики.

— В феврале я направил депутатскую инициативу об  увеличении финансирования для нашего субъекта в адрес руководителей партийного проекта. Она была рассмотрена и нашла поддержку кураторов проекта и  Министерства культуры Российской Федерации, — отмечает парламентарий.

«Единой России» сообщила о существующей потребности  Президенту. Тема была  включена в Послание главы государства Федеральному Собранию.

— Рад сообщить, что наши Дома культуры получат федеральное финансирование, — подытожил Иван Итулович. — Благодарю руководство «Единой России» и кураторов партийного проекта «Культура малой родины» за поддержку регионов.

— Вы не представляете, как мы ждали подобных известий! — говорит директор Дома культуры с. Верх-Уймон Рушана Солонкина. – Наш клуб сгорел в 2018 году, в настоящее время мы базируемся в арендованном приспособленном (на самом же деле абсолютно не приспособленном), помещении. Все мероприятия проходят под открытым небом. Прежнее здание, 30-х годов постройки, было хоть и старое, но очень добротное. Изначально в нем располагалась изба-читальня. Во время войны на зиму загоняли телят, весной стригли овец, а осенью помещение служило зернохранилищем. В свое время в будущем Доме культуре размещались сельсовет, библиотека, классы общеобразовательной  школы. Наши старики, потом их дети, теперь внуки и правнуки выросли, считая этот клуб настоящим местом встреч, где проводились не только концерты и показывались кинофильмы, но и осуществлялись сходы села, лекции, выставки.

С начала 2000-х годов клуб стал настоящим Домом культуры, центром, вокруг которого кипела вся культурная и образовательная жизнь нашего Верх-Уймонского поселения. Под крышей этого дома разместилась Детская школа искусств, а потом и единственная в республике Школа раннего творческого развития.

Почти три года мы ждем решения своей судьбы. Сейчас, насколько мне известно, изыскиваются средства на экспертизу. Требуется на это ни много ни мало 3 млн. рублей.

Пресс-служба регионального отделения «Единой России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *