Росстат при подведении итогов Всероссийской переписи населения учтет часть данных, собранных осенью 2020 года на труднодоступных территориях. Об этом сообщил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. В частности, по его словам, не будут повторно переписывать населенные пункты с численностью жителей до 1 тыс. человек.

«Мы будем использовать данные, собранные в октябре. Например, есть населенный пункт Тунгуска, там проживают 22 человека. Мы их уже переписали. Зачем к ним опять ехать? Это потребует больших затрат на логистику, вертолеты, это миллионы рублей», — отметил Смелов.

«Понятно, что отследить изменения в больших городах невозможно. А вот с маленькими населенными пунктами мы по рации свяжемся потом и уточним данные, не приехал ли кто-то еще или, не дай бог, умер. Такие населенные пункты бессмысленно переписывать повторно», — добавил замглавы Росстата.

Перепись населения в труднодоступных регионах России началась в октябре 2020 года, однако из-за переноса основного этапа с апреля на осень 2021-го была остановлена. Всего с октября по январь было переписано более 53 тыс. человек, что составляет около 10% от всего населения, проживающего в труднодоступных регионах.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Источник: Медиаофис Всероссийской переписи населения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *