Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 17 мая, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Руководитель региона отметил, что по итогам прошедшей недели число зарегистрированных в Республике Алтай случаев заболевания коронавирусом увеличилось почти в 2,7 раза по сравнению с предыдущим периодом. Зарегистрирован 51 случай, в то время как неделей ранее было всего 19.

«Такого уровня заболеваемости у нас не было с конца марта – начала апреля. При этом если в первую неделю мая почти все случаи были в основном в Горно-Алтайске и Майминском районе, то на прошедшей неделе заболевшие зарегистрированы в Шебалинском, Кош-Агачском, Майминском, Улаганском, Онгудайском и Усть-Канском  районах. «Антилидером» остается Горно-Алтайск, где заболели 19 человек», – подчеркнул глава.

По данным Роспотребнадзора, рост числа заболевших происходит по причине  пренебрежения жителями профилактических мер – из-за снижения заболеваемости, из-за начала прививочной кампании люди расслабились, стали менее осторожными.

Общее число заболевших за весь период пандемии составляет 16 895 человек. Выздоровели 16 561 человек, процент выздоровления – 98%. Скончались за весь период 275 человек с COVID-19.

«Наша задача – активизировать проведение вакцинации и контролировать соблюдение мер профилактики. Сегодня это основная защита себя и близких. Только благодаря этим мерам мы может минимизировать распространение заболевания, создать необходимый коллективный иммунитет к инфекции и избежать третьей волны коронавируса», – сказал глава региона.

На сегодняшний день в регион поступило 29 784 дозы вакцины от коронавируса «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) и «ЭпиВакКорона». В Республике Алтай вакцинировались 23 397 человек или 27,9% от плана, в том числе 19 463 – «Спутник V», 3 934 – «ЭпиВакКорона». Процент использования поступившей и распределенной вакцины составляет 78,56%.

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева сообщила, что в Республике Алтай действуют 47 пунктов вакцинации в 10 муниципальных образованиях и в Горно-Алтайске, также организована работа 30 мобильных бригад. Особо активно ведется работа по вакцинации в Онгудайском, Кош-Агачском и Турочакском районах. В ближайшее время планируется поставка вакцины «Спутник V» в объеме более пяти тысяч доз.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин добавил, что созданные в рамках нацпроекта «Демография» мобильные бригады доставляют на диспансеризацию, плановые осмотры и вакцинацию жителей от 65 лет и старше. Всего за неделю мобильные бригады выполнили 72 выезда, на вакцинацию от COVID-19 доставлено 190 человек.

По словам врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмилы Григоричевой, для пациентов с коронавирусом работают два моногоспиталя, на их базе развернуто 65 коек – 50 коек развернуто в Майминской районной больнице и 15 – в Центре по профилактике и борьбе со СПИД. Всего занято 42 койки, свободный коечный фонд составляет более 35%. Она также добавила, что в случае осложнения эпидситуации будут оперативно развернуты дополнительные мощности учреждений здравоохранения.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов проинформировал о рейдовых мероприятиях по соблюдению требований противоэпидемического режима. Так, за прошедшую неделю сотрудники ведомства проинспектировали выполнение требований противоэпидемического режима в 65 объектах, составлен 21 протокол. Также Леонид Щучинов обратил внимание на мероприятия по борьбе с клещевыми инфекциями, в частности, он рекомендовал руководителям туристических объектов провести обработку территорий от клещей.

Заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил, что администрации муниципальных образований провели 441 рейдовое мероприятие по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 92 протокола о нарушениях.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *