Круглый стол «Развитие кадетского движения в системе образования Республики Алтай» прошел в рамках регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

В мероприятии приняли участие представители министерства образования и науки  Республики Алтай, муниципальных органов управления образования, образовательных и общественных организаций региона. 

Участников приветствовала первый заместитель министра Екатерина Чандыева, которая сообщила, что сегодня в образовательных организациях региона накоплен опыт реализации кадетского компонента. Кадетское образование является одним из перспективных направлений военно-патриотического воспитания и профориентационной работы.

Также были рассмотрены вопросы реализации кадетского компонента в образовательных организациях региона, опыт внедрения кадетского компонента, военно-патриотическое воспитание через внедрение кадетского компонента в дополнительные образовательные программы, организация физической подготовки в кадетских классах и обучение по основам военной службы, а также профориентационная работа и перспективы поступления в военные профессиональные образовательные организации.

На сегодняшний день кадетское движение представлено во всех муниципальных образованиях региона. В 2021 году обучение кадетскому компоненту проводится в 20 школах – 60 кадетских классов и 16 кадетских групп с охватом более 1300 кадет. 

Основная цель кадетского образования – интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптации к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству в гражданской и военной сфере.

Согласно кадетскому компоненту ребята изучают вопросы огневой и тактической подготовки, знакомятся с воинским уставом, а также с вооружением и военной техникой Российской Федерации, так как важной составной частью организации жизнедеятельности кадет являются традиции, которые тесно связаны и с воинскими ритуалами, и с повседневной жизнью (учебной и бытовой). Кадеты республики ежегодно принимают участие в мероприятиях патриотического, военно-прикладного характера. 

Докладчики также отметили, что возрождение и охрана духовных традиций своего народа – вот ведущие ценности, которыми должна насыщаться воспитательная система кадетского класса. 

Образовательный процесс в таких классах осуществляется с учетом дополнительных образовательных программ по профилируемым курсам, учебным программам по общеобразовательным предметам, имеющим целью подготовку к служению Отечеству на поприще государственной гражданской, военной, внутренней, правоохранительной служб через профессиональную ориентацию по специальностям МЧС.

Обсудив широкий спектр вопросов, вынесенных на круглом столе, участники определили приоритетные задачи для работы в данном направлении: дальнейшее повышение престижа кадетского образования; внедрение кадетского компонента в образовательные организации и расширение направлений в системе образования; совершенствование нормативно-правовой базы кадетского образования, а также методик и технологий кадетского обучения.

Источник: Министерство образования и науки Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *