16-летнего подростка из Чемальского района подозревают в совершении серии краж. Против него возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище), а также уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств).

По предварительным данным, 7 мая 2021 года на территории Чемальского района 1подозреваемый похитил сотовый телефон. Но кражей гаджета подросток не ограничился, из смс-сообщений он узнал, что на банковской карте потерпевшего имеются деньги. Более 28 тысяч чужих рублей парень перевел на карточку своего друга, снял деньги и распорядился ими по своему усмотрению.

Он же, вечером 15 мая 2021 года в селе Элекмонар незаконно проник в один из домов по улице Восточная, в котором проживает гражданин США, откуда тайно похитил имущество потерпевшего на общую сумму порядка 212 тысяч рублей (ноутбук с зарядным устройством, наушники, клавиатуру, мобильный телефон, шуруповерты).

После этого, в ночь с 15 на 16 мая 2021 года подросток проник в ещё один дом и украл 2 сотовых телефона общей стоимостью около 19 000 рублей.

Подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. В настоящее время следователями проводятся неотложные следственные действия, решается вопрос о предъявлении несовершеннолетнему подозреваемому обвинения по п «г» ч. 3 ст. 158 и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (2 эпизода), а также об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Установлено, что ранее подросток уже привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений против личности и собственности.

В ходе проведенных по уголовному делу оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции частично установлено местонахождение похищенного имущества, оно изъято и в ближайшее время будет возвращено следователями потерпевшим.

В настоящее время по данному уголовному делу о преступлениях против собственности, совершенных несовершеннолетним, проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы, установление всех обстоятельств произошедшего, а также обстоятельств, способствовавших его совершению. Следователям предстоит выяснить условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, круг его общения, объем проведенной с ним профилактической работы со стороны органов системы профилактики, оценив ее эффективность.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщает следственное управления СК РФ по Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *