30 апреля 2021 года на территории Республики Алтай в связи с установившимися положительными температурами воздуха, выпадением осадков в виде дождя произошло ухудшение паводковой обстановки в 4 муниципальных образованиях — городе Горно-Алтайске, Майминском, Чойском и Турочакском районах.

В результате повышения уровня воды в малых реках республики на 3 участках автомобильных дорог произошел перелив воды через дорожное полотно, закрыто транспортное сообщение:

на дороге федерального значения Р-256 «Чуйский тракт подъезд к озеру Телецкому» в н.п. Советское (Чойский район);

на дорогах регионального значения (4 км.) Тулой – Бийка (Турочакский район), в н.п. Киска (всего 39 домовладений, 127 человек, угрозы подтопления домов нет).

В 2 муниципальных образованиях Республики Алтай (г. Горно-Алтайск и Чойский район) в 4 населенных пунктах подтоплено 108 приусадебных участков, в том числе 75 домов, в которых проживает 277 человек, в том числе 26 детей.

Из подтопленных домов эвакуировано 49 человек, в том числе 5 детей.

Развернуто 2 пункта временного размещения населения общей вместимостью 550 человек: в г. Горно-Алтайск, в котором размещено 2 человека, и в с. Чоя, размещенных нет, все эвакуированные размещены у родственников.

Проведены инженерные мероприятия, по отсыпке береговой линии и отвода воды в 4 населенных пунктах республики: в Чойский район -1, Майминский район -2, город Горно-Алтайск – 1.

Для проведения работ по эвакуации организована работа 7 спасательных групп в городе Горно-Алтайске и 2 групп в Чойском районе.

Всего задействовано: 117 человек, 39 ед. техники, в том числе 6 плавсредств, из них МЧС России 52 человека, 14 ед. техники, в том числе 5 плавсредств.

С 20:00 30 апреля 2021 года выпадение осадков прекратилось. Наблюдается стабилизация обстановки. Угрозы жизни населению нет.

По состоянию на 10:00 1 мая в Чойском районе остаются подтопленными 71 дом, в которых проживает 176 человек. Эвакуированы и находятся у родственников 45 человек, из них 3 ребенка.

в г. Горно-Алтайске на р. Улалушка зарегистрировано падение уровня воды на 1,2 метра, в реке Майма падение на 10 см, дома и приусадебные участки освобождены от воды.

На 1 мая ожидаются незначительные осадки по южным районам республики, на данной территории ухудшение паводковой обстановки не прогнозируется, в свою очередь ситуация в Чойском, Майминском и Турочакском районе и г. Горно-Алтайске стабилизируется.

Спланирована работа комиссий муниципальных образований по оценке ущерба на территории города Горно-Алтайска и Чойского района. Для оценки сложившейся обстановки и координации действий сил территориальной подсистемы РСЧС в Чойском районе работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Алтай с беспилотной авиационной системой.

04.mchs.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *