Команда членов региональной «ОПОРЫ РОССИИ» и их партнеров по образовательному проекту для действующих и потенциальных предпринимателей в конце апреля побывала в Усть-Канском районе.

Усть-Кан стал третьим после Турочака и Чемала райцентром, который посетила команда профессионалов. Гости рассказали о мерах государственной поддержки, грантовых проектах, кредитных продуктах, изменениях в законодательстве и пригласили к сотрудничеству. Несмотря на непогоду (в районе в тот день был обильный снегопад), на встречу собралось много предпринимателей и тех, кто желает влиться в их число, отметили в администрации муниципального образования.

Участников мероприятия приветствовал заместитель главы Усть-Канского района Амаду Ачапов. Говоря о перспективах экономического развития традиционно сельскохозяйственного района, где малый и средний бизнес представляют в основном крестьянско-фермерские хозяйства, одним из ключевых направлений он обозначил туризм, который в Усть-Кане пока развит слабо. В этом году импульсом к развитию туризма на Усть-Канской земле, к слову, может стать межрегиональный праздник Эл Ойын.

Председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Потапов и исполнительный директор организации, руководитель проекта Яна Бурлина отметили, что время предпринимателей-одиночек прошло, нужно объединяться и смело идти в ногу. Этому способствует тесное сотрудничество не только друг с другом, но и с органами власти, социальными учреждениями, кредитными, гарантийными и экспертными организациями, средствами массовой информации.

После официальной части каждый из экспертов провел индивидуальные консультации – многие предприниматели с помощью профессионалов смогли найти ответы на интересующие лично их вопросы.

— Войдя в «ОПОРУ РОССИИ», я поняла: чтобы добиться еще больших успехов, нужно работать в сплоченном коллективе. Участие в образовательном проекте не просто дало массу впечатлений и новых знаний. После семинаров на нас буквально обрушился шквал обращений с просьбой о предоставлении консультаций по юридическим, налоговым, бухгалтерским и другим вопросам. Вчера, к примеру, мы направили в Арбитражный суд Москвы возражения на неправомерные исковые требования. Уверена, наша совместная работа идет на благо наших предпринимателей. Что касается непосредственно Усть-Кана, отмечу: участники встречи с большим интересом, вниманием и энтузиазмом воспринимали выступления экспертов, задавали много вопросов, говорили о проблемах. Все были очень довольны, что информацию о господдержке и другой возможной помощи им представили не в письменном или каком-то еще виде, а при личном общении – лицом к лицу. После пандемии такие встречи еще более ценны. Полагаю, их нужно проводить чаще и больше, — поделилась впечатлениями Гульшахида Сарина.

Необходимость подобных мероприятий подчеркнула в разговоре с корреспондентом «ЗА» и Эркелей Папитова (она занимается реализацией книг и канцелярских товаров):

На семинаре мы узнали: оказывается, есть множество фондов и организаций, куда предприниматели могут обратиться за помощью. Когда такую информацию подают в интернете, редко это замечаем, так как мы люди занятые и нам просто некогда разыскивать что-то по крупицам на сайтах и тем более в соцсетях. А когда при личной встрече специалисты все объясняют наглядно, понятно и доступно, отвечают на вопросы, это просто здорово!

Подобные форумы, конечно, очень нужны! И такая организация необходима, чтобы доводить до предпринимателей актуальную и структурированную информацию, помогать в решении проблем. К слову, я всегда думала, что консультации, касающиеся бизнеса, исключительно платные. Оказалось, в рамках специальных программ могут помочь и бесплатно. Замечательно, что «ОПОРА РОССИИ» объединяет именно малый и средней бизнес. Я в нее пока не вступила, но, как будет время, обязательно еще подумаю и, возможно, напишу заявление.

Всего в образовательный проект, одобренный Фондом президентских грантов, в этом году вошли четыре района: Турочакский, Чемальский, Усть-Канский и Улаганский. Региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» намерено продолжить работу в этом направлении и в 2022-м.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» – крупнейшее бизнес-сообщество, с 2002 года работающее на благо отечественных предпринимателей. Его деятельность направлена на решение разноплановых острых вопросов, с которыми сталкиваются российские предприниматели в повседневной практике. Это правовая защита, привлечение финансирования, получение господдержки, налаживание деловых контактов внутри предпринимательского сообщества и в целом поддержка и защита интересов малого и среднего бизнеса в стране и регионе.

Региональный образовательный проект реализуется Алтайским республиканским отделением «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке Фонда президентских грантов. Он предусматривает содействие в создании условий для развития предпринимательского сообщества в Турочакском, Чемальском, Усть-Канском и Улаганском районах.

В числе партнеров проекта – Минэкономразвития РА, Министерство природных ресурсов, экологии и туризма, Центр развития туризма и предпринима-тельства, Горно-Алтайское отделение Сбербанка России, Фонд поддержки предпринимательства Республики Алтай, компании «ЛЕКС» и «ГЛАВБУХ», бизнес-омбудсмен Максим Карамаев.

Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *