По данным оперштаба региона, в Республике Алтай отмечается рост числа заболевших коронавирусом. За четыре дня недели, с понедельника по четверг, выявлен 31 случай заболевания, заболевшие выявлены в Горно-Алтайске и пяти районах республики.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, причинами распространения заболевания является пренебрежение мерами профилактики.

Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что мониторинг публикаций в средствах массовой информации, социальных сетях показал: несмотря на установленные запреты и ограничения, повсеместно в течение нерабочих дней проводились массовые мероприятия, участники которых не соблюдали элементарные меры профилактики: ношение масок и социальную дистанцию.

Кроме того, контрольные мероприятия по выполнению требований противоэпидемического режима в предприятиях и организациях выявляют нарушения на каждом третьем объекте. В общественных местах, в общественном транспорте резко сократилось число людей, носящих маски.

«Мы все расслабились, очень быстро забыли, что происходило в республике в октябре и ноябре 2020 года. Если заболеваемость продолжит расти, мы вынуждены будем вновь вводить строгие ограничения и запреты», – прокомментировал главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов.

Он подчеркнул, что снять угрозу возможно только при условии строгого соблюдения антиковидных мер и продолжении массовой вакцинации. В настоящее время привито 22 879 жителей региона, для формирования коллективного иммунитета прививку должны получить порядка 80 тыс. человек.

«Убедительно призываю всех вспомнить о необходимости соблюдения антиковидных мер: часто мыть руки, носить маску, перчатки, соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, воздержаться от участия в массовых мероприятиях! Берегите свое здоровье! Если вы еще не привились от коронавируса, сделайте это как можно быстрее. Наше здоровье и жизнь в наших руках, от нас с вами зависит то, как мы проведем лето!» – призвал земляков глава региональной санитарной службы.

В Республике Алтай действуют 47 пунктов вакцинации в 10 муниципальных образованиях и в Горно-Алтайске, также организована работа 30 мобильных бригад.

Получить прививку могут все желающие. Для этого в городской поликлинике и терапевтических участках (офисах) в микрорайонах Жилмассив и ГТФ работают прививочные кабинеты. Записаться можно через портал Госсуслуг и регистратуру (телефон 83882226383), а также посетив свой участок в порядке живой очереди. Работники организаций и предприятий могут привиться коллективно, телефон для записи: 83882222378. В районах необходимо обращаться по телефонам регистратур районных больниц.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *