Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 18 мая, провел очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Алтай.

Руководители профильных министерств доложили об организации мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах региона в летний период, а также санитарно-эпидемиологического благополучия и пожарной безопасности в учреждениях летнего отдыха и оздоровления для детей и подростков.

«Большого внимания требуют вопросы безопасности людей на водных объектах. Ежегодно летом в нашем регионе, несмотря на проводимую профилактическую работу, десятки людей гибнут на воде, это местные жители и туристы, среди которых есть и дети», – отметил глава региона.

Олег Хорохордин  добавил, что в этом году уже есть печальные случаи, основными причинами гибели людей, как правило, становится их собственная беспечность, отсутствие присмотра за маленькими детьми. По его словам, необходимо оценить те меры, которые принимаются в этой сфере сегодня, и внести дополнительные предложения.

«Еще один важнейший вопрос – обеспечение безопасности детей в детских оздоровительных учреждениях. До начала летнего сезона остается совсем немного времени, необходимо полностью подготовить учреждения к приему детей, в том числе с учетом противоэпидемической обстановки, профилактики распространения коронавирусной инфекции», – сказал глава региона.

Он подчеркнул, что в целом ситуация более стабильная, чем в прошлом году, тем не менее риски сохраняются, и следует своевременно принимать все необходимые меры, чтобы детский отдых был максимально полезным и безопасным.

Олег Хорохордин обратил особое внимание глав муниципальных образований на необходимость повышения контроля в вопросах организации летнего оздоровительного отдыха и противопожарной безопасности в детских лагерях.  

Об организации мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах Республики Алтай в летний период 2021 года рассказал начальник Главного управления МЧС России по РА Андрей Бурлаков. По его словам, за текущий период 2021 года на водных объектах произошло три происшествия – два человека погибло и один числится без вести пропавшим. В 2020 году произошло 31 происшествие, погибло 34 человека, в том числе пять детей.

В текущем году планируется открыть три пляжа в Горно-Алтайске, Майминском и Чемальском районах. Также проводятся подготовительные работы по открытию пляжа в селе Кош-Агач на озере Каменистое.

Андрей Бурлаков пояснил, что активно проходит профилактическая работа среди жителей региона, в местах неорганизованного отдыха у воды выставлены предупреждающие об опасности знаки.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова добавила, что руководителям лагерей рекомендовано включить в образовательные программы летнего отдыха проведение уроков, занятий, мастер-классов по вопросам безопасности на водных объектах и обеспечения пожарной безопасности.

Комиссия приняла решение усилить предпринимаемые для обеспечения безопасности меры, своевременно устанавливать на водоемах Республики Алтай знаки безопасности, организовывать рейды, в ходе которых проводить разъяснительные беседы по правилам безопасности на водных объектах.

О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях летнего отдыха и оздоровления для детей и подростков рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Елена Кичинекова.

Она проинформировала, что в регионе планируется открыть 150 летних оздоровительных учреждений, в том числе 136 учреждений с дневным пребыванием, десять стационарных загородных учреждений, три палаточных лагеря, один лагерь труда и отдыха. Всего отдохнут в лагерях более 21 тысячи детей.

По ее словам, в 2021 году работа организаций отдыха детей и их оздоровления будет проводиться в особом режиме, в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Новые санитарные правила предусматривают наполняемость детей в отрядах не более 75% от проектной вместимости, обязательное обследование персонала детских лагерей на коронавирусную инфекцию. Также сформированы списки работников, подлежащих обследованию на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей инфекций.

Елена Кичинекова сообщила, что обязательным условием для открытия летних оздоровительных учреждений является проведение акарицидных обработок территорий.  

Ольга Саврасова доложила, что в организациях, подведомственных Министерству образования и науки РА, осуществляющих отдых и оздоровление детей, в 2021 году планируется охватить отдыхом 737 детей. Так, 540 детей отдохнут в лагере «Манжерок», 85 учащихся школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова – в лагере «Черемушки», 112 учащихся Республиканская гимназия имени В.К. Плакаса – в детском оздоровительно-образовательном центре «Чедирген».

Она также отметила, что в настоящее время заключены договоры на дератизацию и акарицидную обработку территорий, определены сроки прохождения гигиенического обучения персонала лагерей, заключены договоры с учреждениями здравоохранения на медицинское обслуживание детей, проводится комплексная работа по обеспечению антитеррористической защищенности детских оздоровительных лагерей.

О мерах по обеспечению пожарной безопасности и готовности организаций отдыха и оздоровления детей на территории Республики Алтай к летнему оздоровительному сезону доложил Андрей Бурлаков. Он подчеркнул, что запланированы плановые проверки по соблюдению требований пожарной безопасности, профилактические мероприятия, в том числе в рамках работы межведомственных комиссий по проверке готовности детских лагерей к летней оздоровительной кампании.

Андрей Бурлаков также проинформировал об организации работы по совершенствованию нормативно-правовой базы Республики Алтай и муниципальной правовой базы в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В рамках заседания комиссия рассмотрела вопрос о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Республики Алтай по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.  

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова напомнила, что 30 апреля текущего года в городе был введен режим чрезвычайной ситуации, обусловленный паводком на реках Майма и Улалушка. Она пояснила, что для максимально возможного уменьшения риска развития чрезвычайной ситуации, снижения размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, локализации зоны чрезвычайной ситуации и прекращения действия опасных факторов были проведены аварийно-спасательные мероприятия.

По ее словам, в результате ЧС гибели и травматизма людей не допущено, пострадало 142 домовладения, где проживают порядка 500 человек.

Глава Чойского района Игорь Русских доложил, что 1 мая в селах Чоя, Гусевка, Советское от паводка пострадали 59 домовладений с населением 174 человек. Было повреждено десять мостовых переходов, участки федеральной и региональной дорог.

Комиссия приняла решение о выделении муниципалитетам необходимых средств из резервного фонда Правительства Республики Алтай.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *