Должностные лица Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай предупреждают жителей региона о существовании «фишинговых сайтов».

Фишинг (англ. «рыбная ловля, выуживание») — это один из видов интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей. Чаще всего мошенники направляют гражданам электронные письма, личные сообщения в социальных сетях якобы от имени государственных учреждений. Во многих случаях предлагается пройти по ссылке, которая содержится в письме. При этом наименование лже-ссылки может быть очень похоже на официальное.

Стражи закона предостерегают граждан: мошенники создали сайт-двойник Федеральной службы судебных приставов. Внешне он схож с официальным сайтом ФССП России: выполнен в той же цветовой гамме, однако имеет другой унифицированный указатель ресурса (адрес сайта): fssprus.net. О том, что это поддельный сайт указывает то, что здесь отсутствует информация о деятельности службы. В разделе «Контакты» на мошенническом сайте указан почтовый адрес, не имеющий ничего общего с Федеральной службой судебных приставов. На фейковом сайте предлагается проверить, запрещен ли выезд за границу. Информируем, что узнать данные о существующих ограничениях возможно только при обращении к судебному приставу-исполнителю, либо в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Должностные лица УФССП России по Республике Алтай напоминают, должностные лица службы работают по вступившим в законную силу судебным решениям и актам уполномоченных органов. Сведения о наличии задолженности содержатся на главной странице сайта Управления r04@fssp.gov.ru в разделе «Узнай о своих долгах» («Банк данных исполнительных производств»). Оплатить задолженность онлайн можно на Едином портале государственных услуг («Госуслуги»).

Судебные приставы призывают соблюдать элементарные правила интернет-гигиены, в частности, не переходить по ссылкам от незнакомцев и использовать данные только из официальных источников.

Фото: скриншот поддельного сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *