Совместным заседанием Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Главе Республики Алтай открылась VI республиканская конференция «Республика Алтай – территория согласия», состоявшаяся на прошлой неделе в Усть-Коксе.

Мероприятие посвящалось двум важным предстоящим датам, 30-летию образования Республики Алтай и 265-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Участие принимали более ста человек – представители Федерального агентства по делам национальностей, Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, региональных общественных организаций, религиозных конфессий, органов государственной власти и федеральных структур.

С приветственным словом к собравшимся обратился Глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Напомнив, что в нашем регионе живут представители более чем 90 национальностей, а государственная политика России направлена на гармонизацию межнациональных отношений, воспитание взаимного уважения и согласия между народами, он подчеркнул: чтобы успешно решать эти сложные вопросы, необходим широкий и постоянный диалог власти и общества, встречи различных общественных объединений за «круглым столом». Одним из эффективных инструментов такого общения как раз и является конференция «Республика Алтай – территория согласия».

Участников мероприятия также приветствовали председатель Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Наталья Екеева, глава администрации Усть-Коксинского района Олег Кулигин.

С докладом об основных задачах органов публичной власти в реализации государственной национальной политики РФ выступил помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серёгин. Директор ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева и президент Гильдии межэтнической журналистики зампредседателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Маргарита Лянге рассказали о новых подходах, в том числе через наиболее популярные социальные сети, к информационному сопровождению сложной темы межнациональных отношений. Председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец и вице-президент Уральского Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма кандидат исторических наук Алексей Старостин проинформировали о межведомственном взаимодействии органов власти и религиозных организаций при принятии решений о строительстве культовых объектов.

Президент Информационно-образовательной сети коренных народов «Льыоравэтльан» член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Гульвайра Куценко осветила роль этнокультурного туризма в реализации государственной национальной политики. Своим опытом работы поделилась директор Некоммерческого фонда содействия развитию Республики Алтай «Фонд поддержки участников союза созидателей» Сынару Анатпаева.

Чуть позже, непосредственно на церемонии открытия, состоялось торжественное вручение наград. За заслуги в укреплении института семьи и достойное воспитание детей знаком отличия «Быйанду Эне» («Почитаемая мать») награждены Ирина Куликова из Октябрьского и Лилия Савельева из Катанды. За особые заслуги в педагогической и воспитательной деятельности почетным званием «Заслуженный учитель Республики Алтай» отметили преподавателя технологии из Верх-Уймона Светлану Клепикову и географиню из Теректы Веру Михайлову, Почетной грамотой РА – учителя технологии Татьяну Типикину и преподавателя алтайского языка и литературы Эмилию Ченчубаеву (обе из Усть-Коксы).

Благодарственные письма Главы РА за многолетнее сотрудничество в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики вручили члену Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ главному редактору портала «Национальный акцент» Маргарите Лянге и кандидату исторических наук доценту кафедры истории Кемеровского ГМУ Вадиму Шиллер. Также Благодарственных писем Главы РА удостоены консультант отдела информационной политики и связей с общественностью администрации Горно-Алтайска Ирина Буханько – за вклад в реализацию Стратегии государственной национальной политики и Сынару Анатпаева – за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов РА. Дорожный рабочий Усть-Коксинского ДРСП Валерий Керексебесов такую же награду получил за высокое профессиональное мастерство и оказание помощи пассажирам автобуса рейса Мульта – Барнаул.

Руководитель профильного парламентского комитета Наталья Екеева вручила Почетные грамоты и Благодарственные письма Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай замначальника отдела молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Усть-Коксинского района Нелли Поповой, замглавы администрации Тамаре Шадриной и главному специалисту по связям с общественностью администрации Турочакского района Надежде Щигоревой.

Приветствия и награждения перемежались яркими творческими номерами устькоксинских артистов – солиста Алексея Чичакова, народной вокальной группы «Оберег» (художественный руководитель Оксана Малахова), многократного победителя конкурса гармонистов фестиваля «Родники Алтая» Антона Феофелактова, хореографического ансамбля «Хрусталек» (Валентина Явцева) и фольклорного ансамбля «Сиберия» (Евгений Мамаев).

В фойе Дома культуры тем временем проходили уникальные выставки местных умельцев – детского творческого объединения «Берегиня», Татьяны Типикиной и других мастеров.

Аспекты реализации государственной национальной политики, права и проблемы коренных малочисленных народов, вопросы межнационального мира и межрелигиозных отношений, нетрадиционных религий и культур участники конференции обсуждали в течение двух дней на семинарах, дискуссионных площадках, пленарных заседаниях и за «круглыми столами».

По итогам приняли резолюцию с рекомендациями, направленными на укрепление единства российской нации и содействие этнокультурному развитию народов России в Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *