Ветеранов Великой Отечественной войны Семена Павловича Матина и Ивана Сафроновича Шмакова из Усть-Канского района поздравили с 76-й годовщиной Победы.  В гостях у ветеранов побывали активисты ОНФ, другие участники акции #МыВместе и представители региональной общественной организации «Женщины Алтая — Алтайдын эпшилери». Со словами благодарности за самоотверженность, проявленную в годы войны, пожеланиями здоровья и долголетия, ветеранам были вручены памятные подарки, в том числе электроваленки и ультрафиолетовые кварцевые облучатели. Продуктовые наборы для участников войны подготовила группа компаний «Русский продукт».

Иван Сафронович встречал гостей дома в селе Усть-Кумир. Самодеятельные артисты исполнили фронтовику песни военных лет. Как и все участники войны в республике, он окружен заботой и вниманием. Жаловаться ветеран не привык, говорит, что все у него хорошо, всем доволен. Свободное время мужчина проводит за чтением книг. Это его излюбленное хобби. Некоторые любимые романы, в том числе на военную тему, перечитывает заново.

Своего легендарного земляка знает в селе и стар и млад. В прошлом году он стал участником всероссийского фотопроекта «75 правил жизни победителей». Баннер с его портретом был установлен в окрестностях Усть-Кумира.

Шмаков воевал с японскими захватчиками на Дальнем Востоке. Брал Верблюжью сопку. Десантом был заброшен на станцию Китай-Базар, где получил ранение, откуда его перевели в госпиталь Гродекове, а затем – в Спасск-Дальний. После двух с половиной месяцев лечения Ивана Сафроновича направили в 32-ю часть офицерского рабочего батальона, после чего он попал в 535-й отдельный батальон. Службу продолжил на Чукотке, домой вернулся в 1951 г.

Семена Павловича Матина общественники тоже навестили дома в небольшом селе Верх-Мута. В этот день для него звучали песни на русском и на алтайском языках. Мини-концерт подготовили и представители «Женщины Алтая — Алтайдын эпшилери» в Усть-Канском районе.

«Мой дядя Семен Павлович из рода кобок – человек с непростой судьбой, достойной отдельного сюжета для фильма. О нем можно написать целый роман. На фронт он пошел добровольцем, когда ему не было еще 18 лет. Был старшим сержантом мотострелкового полка. В годы войны мой дядя прошел Украину, Белоруссию, Венгрию, Польшу, участвовал во взятии Варшавы, был в плену в германском лагере, получил тяжелое ранение в голову. В плен попал в 1942 году в Воронеже, оттуда был направлен в Курскую область, а затем — в Киев. С военнопленными дядя строил мост через Днепр. Бежал из плена в 1944 году. На этом его суровые испытания не закончились. После плена его ждал штрафбат, повторная присяга и снова — пекло огня. Демобилизовали дядю только в 1945 году. Преклоняюсь перед стойкостью всех солдат, на чью долю выпали такие испытания и очень горжусь своим дядей», — отметила член штаба ОНФ в Республике Алтай Наталья Тадышева.

В знак почета и уважения к ветерану односельчане назвали Верх-Мутинскую начальную общеобразовательную школу именем Семена Павловича Матина.

Оба ветерана награждены многочисленными боевыми наградами. Сегодня они не скрывают радости, что их дети и внуки живут в мирное время. В ходе встречи общественники записали видеовоспоминания фронтовиков.

«Несмотря на возраст ветераны прекрасно помнят события давних лет и стараются держать руку на пульсе. Наш фото- и видеоархив с воспоминаниями фронтовиков пополнился, за что мы очень благодарны нашим дорогим ветеранам. В Усть-Кане у нас завершается двухмесячник, посвященной 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. За этот период мы объехали и поздравили лично каждого из 24 ветеранов. К сожалению, за этот короткий промежуток времени ушли из жизни Михаил Игнатьевич Адеев и Михаил Иванович Нечаев. Но у нас остались самые добрые и светлые воспоминания о них, а еще фото и видеоматериалы с их рассказами и воспоминаниями», — отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Алтай Ольга Матросова.

Пресс-служба ОНФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *