Многие фильмы о Великой Отечественной войне мы знаем наизусть. «Макарыч! Принимай аппарат!», «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» — эти и другие фразы стали достоянием не только кинематографа, но и всей русской культуры. Мы расскажем об интересных фактах об истории старых и современных военных кинолент. Фильмы из подборки можно найти и посмотреть в отличном качестве в KION.
Загрузить KION

«Семнадцать мгновений весны», 1973 год

Режиссёр Татьяна Лиознова

Легендарный советский сериал о разведчике Штирлице. Когда-то он казался невероятно длинным, но сегодня, в век сериалов, один сезон из 12 серий — не такой уж большой хронометраж.

Трудно поверить, но Вячеслав Тихонов на роль Штирлица попал случайно, до этого снимать планировали либо бывшего гайдаевского Бендера — Арчила Гомиашвили, либо Олега Стриженова. Однако Стриженов был занят в театре, а судимый Гомиашвили не подошёл по идеологическим соображениям. В результате роль досталась Тихонову, и другого Штирлица представить уже невозможно. А вот Гитлера должен был играть Леонид Куравлёв, но актёр, по собственным словам, «этого антихриста не осилил» и фюрером стал немецкий актёр. Пришлось Куравлёву быть эсэсовцем Айсманом.

«28 панфиловцев», 2016 год

Режиссёры: Ким Дружинин, Андрей Шальопа«28 панфиловцев»
Так уж вышло, что военные фильмы, снимаемые в 2000-е, особой любви у россиян зачастую не находят. Фильм о подвиге двадцати восьми панфиловцев — счастливое исключение: зрителям приглянулся уже трейлер ленты, после чего будущим авторам удалось собрать с помощью краудфандинга немалую сумму в 35 миллионов рублей. Эти деньги составили четверть бюджета будущей картины.

Несмотря на то, что режиссёры особенно тщательно следили за достоверностью и историчностью происходящего, снимать бой у разъезда Дубосеково пришлось в другом месте. Сегодня там выросли жилые кварталы, и жечь пиротехнику пришлось в Ленинградской области. В результате получился жёсткий, мрачный и реалистичный фильм о горстке героев, сдерживающих немецкие танки на подступах к столице.

«Они сражались за Родину», 1976 год

Режиссёр Сергей Бондарчук«Они сражались за Родину» 
Кино большого режиссёра, по книге большого писателя, с актёрским составом, за возможность поработать с которым любой кинодел не раздумывая отдал бы многое. Шукшин, Тихонов, Бурков, Никулин и другие громкие имена, вплоть до эпизодов. Снимали фильм о героическом подразделении, не дающем немцам захватить переправу, в местах реальных событий. Для съёмок бывшее поле боя пришлось разминировать, а когда-то сожжённый фашистами хутор отстроить заново и снова сжечь.

Съёмки потребовали четырёх месяцев непрерывной работы и пяти тонн тротила, бутафорские взрывы в фильме делались при помощи настоящей взрывчатки. 2 октября труппу постигло несчастье — скончался исполнитель главной роли Василий Шукшин. 1 октября выдался особо тяжёлый рабочий день, а после него группу актёров пригласили попариться в бане, — сердце Василия Макаровича не выдержало нагрузки. Доснимали уже с дублёрами. В результате вышло полынно-горькое кино, которое после просмотра ещё долго скрипит на зубах окопным песком и слезит глаза пороховым дымом.

Пять интерактивных сайтов, где можно узнать больше о Великой отечественной войне

«В бой идут одни „старики“», 1974 год

Режиссёр Леонид Быков

«В бой идут одни „старики“» — редкий для военного кинематографа фильм, в котором не драма, не комедия, а «всё как было». Причём как было не просто по мнению экспертов-историков, а по словам трижды Героя Советского Союза лётчика Александра Покрышкина, лично сбившего в боях 59 вражеских самолётов. Прочитав сценарий будущей картины, Покрышкин, тогда уже бывший маршалом, лично распорядился выдать режиссёру ленты Леониду Быкову пять настоящих самолётов времён Второй мировой.

Съёмки кино о «поющей эскадрилье» проходили трудно: сперва советские киночиновники никак не хотели утверждать «недостаточно героический сценарий», потом отказывались согласовать на роль Макарыча фронтовика и дважды кавалера ордена Славы Алексея Смирнова. Но Быкову удалось преодолеть всё, и фильм вышел на экраны. Получился он, как и задумывалось, лёгким, весёлым и в то же время лиричным и глубоким. Есть там и залихватская «Смуглянка», и пронзительная финальная сцена у могилы Маши и Зои. Но главное, что в фильме «всё как было», и это особенно важно сегодня, когда людей, видевших войну своими глазами, остаётся всё меньше.

Подборка хороших военных фильмов

Любимый военный фильм у каждого свой, и если в ТВ-программе нет того, что просит душа, на помощь придёт смартфон или планшет. Приложение KION способно превратить их не то что в телевизор — в самый настоящий портативный кинотеатр. Именно в этом приложении вы найдёте специальную подборку хороших военных фильмов к 9 Мая:

  1. «Военно-полевой роман»
  2. «В бой идут одни „старики“»
  3. «Они сражались за Родину»
  4. «Семнадцать мгновений весны»
  5. «А зори здесь тихие… »
  6. «28 панфиловцев»

Каждый из них можно посмотреть на любом устройстве, в том числе на смартфоне, компьютере или телевизоре при помощи Smart TV или приставки Android/Apple TV. При использовании KION на мобильных устройствах абоненты МТС не платят за мобильный трафик этого сервиса — только за саму подписку. 

Загрузить KION

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *