У вас были ситуации, когда при расчётах за товары и услуги вам не додают сдачу монетами, ссылаясь на их отсутствие? Думаем, что были.

При этом Банк России регулярно выпускает в обращение необходимые объёмы монеты, учитывая сохранение спроса на неё. Так, по данным Банка России, только в 2020 году в обращение было выпущено более 1,3 млрд монет, то есть по 9 монет на каждого жителя нашей страны.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции проблема возврата монеты в платежный оборот обострилась. Если в 2019 году из обращения в кассы Банка России вернулось 63% от общего количества выданных монет, то в 2020 году возвратность монеты в оборот снизилась до 46%.

Где же эти монеты? Как правило, дома у населения — у нас с вами!

Согласитесь, носить мелочь в кошельках и карманах не совсем удобно и каждый день мы оставляем её дома. Подобное отношение к монетам приводит к нарушению их возврата в кассы банков и препятствует выполнению их основной функции — средства платежа. Вы приятно удивитесь, если посчитаете все хранящиеся дома монеты — получится значительная сумма!

А ведь можно получить выгоду от накопившейся мелочи: внести её на счет в банке, оплатить монетами коммунальные платежи через банк, обменять монеты на банкноты, договориться о приёме мелочи с каким-нибудь небольшим магазином, оплачивать монетами мелкие покупки.

Если вы столкнулись с тем, что в магазинах или автобусах отказываются принимать монеты, сообщите о таких нарушениях в Роспотребнадзор. Если не принимают в кредитных организациях, направьте письмо по адресу: 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 21 в Отделение — Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации, либо заполните электронную форму на официальном сайте Банка России в разделе Интернет-приёмная.

Помните, монета обязательна к приему при осуществлении всех видов расчетов на территории Российской Федерации!

Отделение – Национальный банк по Республике Алтай

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *