17 мая в Горно-Алтайске состоялся Республиканский чемпионат по скоростному сбору спилс-карт. В отборочных этапах, организованных Молодежным клубом отделения РГО в Республике Алтай во всех муниципальных образованиях региона, приняли участие более 1150 человек в трех возрастных категориях: школьники, студенты и молодежь до 30 лет. Тренировки и муниципальный этап в Кош-Агачском районе проходили на базе визит-центра Сайлюгемского национального парка.

В финале в борьбе на скорость и лучшее знание карты России встретились около 200 участников. В самой многочисленной категории «Школьники» лучшими стали представители экологического клуба «Юный путешественник» из Мухор-Тархаты Кош-Агачского района. Команда в составе Быйансу Термишевой, Арчынай Еликпаевой и Байланы Ултариковой показали лучшее время чемпионата – 1 мин 20 сек. Таким образом, установив рекорд в Республике Алтай.

«Еще неделю назад мы начинали сбор карты с 9 минут. На последней тренировке ребята собирали за 1:09, все-таки, сказалось волнение — мы выступали первыми. Но даже этот результат — не предел, — прокомментировал руководитель экологического клуба Сайлюгемского национального парка «Юный путешественник» Николай Ручковский. – Это командный, слаженный спорт, здесь четкое распределение ролей. Каждый участник должен до миллиметра отвечать за свою часть карты и, в то же время, идеально знать ее полностью. Таким образом, автоматически определять и точным движением размещать любой элемент на карте России, не теряя ни секунды».

Второе место заняла команда из Мульты Усть-Коксинского района (1:50), на третьем – экоклуб национального парка «Ирбизек» из Кош-Агачской школы им. В.И. Чаптынова с результатом 2:01.

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *