Семинаром в Улаганском районе в конце апреля завершился региональный образовательный проект для действующих и потенциальных предпринимателей Республики Алтай, реализованный Алтайским республиканским отделением «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке Фонда президентских грантов. Напомним, организаторы и партнеры проекта, побывав в Турочаке, Чемале, Усть-Кане и Улагане, знакомили предпринимателей и тех, кто только собирается ими стать, с возможностями финансовой, организационной и консультационной поддержки по линии различных министерств, ведомств и организаций. Собравшиеся на мероприятия жители районов в свою очередь задавали интересующие вопросы и активно пользовались возможностью получить личную консультацию профильных специалистов.

Красивейший Улаганский район, как и многие другие места Горного Алтая, издавна привлекает туристов из всех уголков нашей страны и мира. В настоящее время туризму в этом муниципальном образовании отведена особая роль в плане социального и экономического развития. Соответственно, основными темами заключительного семинара стали индустрия гостеприимства и финансовая грамотность.

Такие семинары, безусловно, нужны, считает начальник отдела экономики Управления по экономике и бюджетному планированию администрации муниципального образования «Улаганский район» Аткыр Чанчибаев: «Предприниматели района получили много свежей, актуальной для них информации, а также возможность вынести на обсуждение назревшие вопросы, с помощью «ОПОРЫ РОССИИ» приступить к их решению. Участники семинара остались довольны, теперь хотят, чтобы такие мероприятия проводились раз в полгода или хотя бы каждый год. Я с ними полностью согласен!» — поделился впечатлениями Аткыр Иосифович.

— «ОПОРА РОССИИ» — предпринимательское объединение, действующее на российском уровне, помогающее решить вопросы малого и среднего бизнеса. Оно представляет интересы, защищает права, создает инструменты для развития, взаимодействует с разными органами государственной власти в плане улучшения поля работы для предпринимателей, – рассказала эксперт проекта Анна Пьянкова. — Это организация, с которой встречается президент Владимир Владимирович Путин. У «ОПОРЫ РОССИИ» есть всероссийское мобильное приложение, где люди не просто объединяются, но и реализуют различные проекты. На площадке «ОПОРЫ» предприниматели обмениваются идеями, находят инвесторов – там очень много возможностей.

В образовательном проекте «ОПОРЫ РОССИИ» Анна отвечает за Школу финансовой грамотности, потому вопрос об одном из важнейших блоков прошедших семинаров тоже к ней:

— Школа финансовой грамотности нацелена на группу людей, которые желают стать предпринимателями или только-только начинают этот путь, понимая, что впереди множество проблем. Школа состояла из четырех блоков. Первый был вводным. Затем мы говорили о семейном бюджете и основах финансовой грамотности, далее – как физическое лицо с точки зрения бухгалтерии может получать некоторые выгоды. В заключительном блоке речь шла о том, как конкретный предприниматель может решать свои финансовые проблемы и задачи, что необходимо делать, чтобы выйти из той или иной сложной ситуации. У нас в стране нет классического базового предпринимательского образования, поэтому люди, начинающие заниматься бизнесом, не всегда к такой деятельности подготовлены. В нашей Школе мы рассказывали, что делать, как поступать, чтобы достичь определенного уровня развития.

Образовательный проект завершен. Многие предприниматели из четырех районов республики вернулись или только приступили к этой сложной работе, заряженные новыми знаниями и оптимизмом, уверенностью, что вместе легче решаются любые проблемы. «ОПОРА РОССИИ» продолжает деятельность, направленную на создание оптимальных условий для малого и среднего бизнеса.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» – крупнейшее бизнес-сообщество, с 2002 года работающее на благо отечественных предпринимателей. Ее главные задачи – поддержка и защита интересов малого и среднего предпринимательства в стране и регионе.

Сегодня региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» есть во всех 85 субъектах Российской Федерации, работают 346 местных отделений, 25 представителей организации действуют в 31 стране мира. Более 100 предпринимательских и отраслевых объединений формируют Ассоциацию «Некоммерческое партнерство объединение предпринимательских организаций «ОПОРА». «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация НП «ОПОРА» включают около 400 тысяч предпринимателей, которые в сумме создают более пяти миллионов рабочих мест.

Работая в режиме диалога с представителями власти, банковской сферы, институтами развития, организация оказывает как системную, так и индивидуальную поддержку предпринимателям.

Региональный образовательный проект для действующих и потенциальных предпринимателей Республики Алтай реализован Алтайским республиканским отделением «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке Фонда президентских грантов.

Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *