Партийные инициативы нашли отражение в Послании Президента

К 15 июля в Госдуму должны быть внесены законодательные изменения, которые повысят ответственность за уклонение от уплаты или неполную уплату алиментов. На этом настаивала «Единая Россия», и инициатива вошла в Послание Президента. Ранее ее поддержал Минюст. Согласно дополнениям ведомства, административное и уголовное наказание будет предусмотрено и для тех, кто платит положенную сумму не полностью.

По словам секретаря Генсовета партии Андрея Турчака,  «Единая Россия» будет добиваться решения вопроса эффективного взыскания средств с алиментщиков, в том числе с помощью создания системы автоматического исполнительного производства и обмена данными между приставами и налоговыми службами. Это позволит решать вопросы назначения и взыскания алиментов удаленно. Разработка соответствующего механизма также включена в перечень поручений по итогам Послания – он должен быть представлен к 10 октября.

 — Безусловно, эта проблема актуальна и для жителей Республики Алтай, — говорит Алена Казанцева, Председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите Госсобрания – Эл Курултай, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее». — К сожалению, есть у нас такие отцы, которые, покупая транспорт, недвижимость, совершенно забывают о том, что у них есть дети, которым нужно полноценное питание, одежда, обувь… К тому же в законе сказано, что мамы и папы, лишенные родительских прав, тоже должны платить алименты на своих детей, а учреждения, в которых эти дети проживают, обязаны открывать для таких целей специальные счета, где средства копятся, а потом передаются ребенку. Вот ситуация с этой  темой  у нас вообще плачевная.  Потому что родительских прав лишают в основном тех, кто нигде не работает и, соответственно, не может платить алименты.

— Алименты – непростая  тема, отмечает Индира Балыкчинова, член общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери». —  Множество факторов: взаимоотношения мужчины и женщины, отцов и детей, общий уровень человеческой культуры… Самое печальное, что в центре клубка этих сложных  социальных связей оказываются беззащитные мальчишки и девчонки. На отстаивание их интересов и направлен законопроект, который Госдума рассмотрит в ближайшие месяцы. Сколько историй я знаю о родительском безответственном отношении… Пожалуй, наше общество слишком лояльно к нерадивым отцам и матерям.

Пресс-служба регионального отделения «Единой России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *