За коллег-депутатов свое твердое «нет» проекту сказал руководитель фракции Владислав Рябченко

Широкий общественный резонанс вызвала перспектива разработки карьера и строительства золотоизвлекательной фабрики на месторождениях Брекчия Чуринской золоторудной площади в районе «жемчужины Сибири» Телецкого озера. Руководитель фракции «Единой России» в республиканском парламенте, Председатель Комитета по экологии и природопользованию и региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Владислав Рябченко выезжал в Турочакский район, где принял участие в общественных слушаниях.

На суд неравнодушных жителей муниципального образования была представлена проектная документация и материалы экспертизы по оценке воздействия старательской деятельности на окружающую среду. Но люди шли на слушания не для того, чтобы постигать азы добычи цветмета из земных недр, а чтобы озвучить свое коллективное уже сформировавшееся  мнение. На сход пришло и даже съехалось из других регионов около 300 человек.
«Согласно представленным документам строительство объектов должно было вестись на землях муниципального образования «Артыбашское сельское поселение» — в восьми – девяти  километрах юго-западнее Артыбаша, — рассказывает Владислав Рябченко. — Публичные слушания закончились единодушным народным протестом. Все согласились, что главное стратегическое направление развития Телецкого озера и прителецкой тайги — это рекреация через экотуризм».

А непосредственно на слушаниях Владислав Васильевич, обращаясь к представителям золотодобывающей компании, заявил: «Сегодня у меня была консультация с Главой республики. Он остается на своей позиции: услышать надо в первую очередь мнение жителей. И депутаты, и правительство склоняются к тому, что проект ваш надо закрывать». Эти слова, выразившие не только мнение Владислава Рябченко, но и его  однопартийцев, были встречены в зале аплодисментами и криками «Браво!».

По окончании слушаний парламентарий в интервью ГТРРК «Горный Алтай» отметил: «Сегодня у нас стратегия развития Республики Алтай движется в совершенно другом направлении. Сейчас активно обсуждается создание кластеров и Телецкое озеро является одной из составляющих этого проекта. Поэтому развитие какой-то промышленности совершенно не вяжется с общей концепцией. В соответствии  с федеральным законодательством, принятое на этих слушаниях решение является необходимым документом для решения дальнейшей судьбы проектов», — подчеркнул руководитель парламентского комитета.

Пресс-служба регионального отделения «Единой России»

Фото с сайта Госсобрания — Эл Курултай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *