Они войдут в программу партии на выборах в Госдуму
 
Предприниматели хорошо разбираются в экономике и управлении, поэтому многие из них идут в политику со своими идеями и предложениями. Они ответственно проявили себя в период пандемии, а сейчас – готовят предложения в программу партии, с которой она пойдет на выборы в Госдуму. Экспертное обсуждение предложений предпринимательского сообщества прошло 26 мая на площадке «Единой России».
 «Сейчас «Единая Россия» проводит предварительное голосование по отбору своих кандидатов в Госдуму нового созыва. Среди почти шести тысяч претендентов чуть менее трети — представители предпринимательского сообщества, коммерческого сектора, малого и среднего бизнеса. То есть фактически каждый третий», — сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
Одна из инициатив касается ускорения принятия закона о нестационарной торговле для фермеров. Она поступила от кандидата предварительного голосования из Башкортостана.
«Принятие закона о развитии нестационарной торговли даст возможность фермеру реализовывать продукцию на своём участке, что будет способствовать развитию фермерства в целом», — считает депутат Республики Алтай, председатель совета регионального Союза потребительских обществ, генеральный директор ООО «ТЕЛАНТУ-СЕРВИС» Сергей Ложкин.

При этом, подчеркивает Андрей Ялбаков, генеральный директор ООО «Солнечная энергия», при реализации фермерской продукции следует уделить пристальное внимание соблюдению санитарных требований.
Член правления Ассоциации юристов России, победитель конкурса «Лидеры России. Политика», также участвующий в предварительном голосовании Ильнар Гирфанов  предложил создать цифровой паспорт предпринимателя, чтобы уйти от чрезмерной бюрократизации. В него — по аналогии с аккаунтом на «Госуслугах» — можно будет внести все необходимые данные, что позволит оформлять меры поддержки дистанционно.
Сергея Ложкин считает это предложение своевременным.  «В современном мире неотъемлемой частью является цифровизация. Создание цифрового паспорта предпринимателя существенно упростит процедуру получения мер поддержки, в том числе при оформлении документов от налоговых органов и банков. Кроме того, создание цифрового паспорта также положительно повлияет на упрощение процедуры лицензирования», — убежден законодатель.
Еще одна мера поддержки коснется самозанятых — решением их проблем «Единая Россия» займется уже сейчас. Речь идет о малодоходных самозанятых, которые зарабатывают не более трех МРОТ в месяц.
«Необходимо поддерживать всех самозанятых граждан, — это позиция Романа Ветрова, генерального директора ООО «Алтайская тимбилдинговая компания «Алтам», — особенно вновь зарегистрированных, чтобы в случае потери работы регистрация в качестве самозанятого дала им возможность профессионально реализоваться».
 Ещё один участник предварительного голосования, предприниматель и депутат из соседнего Алтайского края  Артем Шамков предложил увеличить минимальную квоту госзакупок у малого бизнеса до 25 — 30%. Это ускорит развитие предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, по его мнению, нужно увеличить штрафы за то, что заказчики затягивают расчет по контрактам с МСП.
Что думают по этому поводу коллеги автора инициативы из Республики Алтай? Что увеличение квоты государственных закупок у малого бизнеса даст ощутимую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства для участия в крупных контрактах. При этом необходимо более детально подойти к предложению по увеличению штрафов за нарушение обязательств государственными заказчиками. Такое мнение выразил Сергей Ложкин.
Он также поддерживает предложение о создании стандартов обучения предпринимательскому делу, что повысит в целом финансовую грамотность населения и представителей бизнеса. Инициатива принадлежит гендиректору ООО «Сплат Глобал» Евгению Демину. С необходимостью внедрения стандарта согласны и специалисты Минэкономразвития РФ. Кроме того, депутат Госсобрания считает, что обучение предпринимательскому делу нужно предусмотреть и в рамках школьной программы.
Среди других предложений, озвученных во время экспертного обсуждения, — упрощение лицензирования и замена первого штрафа на предупреждение.

Министр экономического развития России  Максим Решетников одобрил прозвучавшие 26 мая инициативы.   «При поддержке «Единой России» удалось реализовать антикризисную политику и сконцентрировать нашу поддержку на малом и среднем бизнесе», — сказал он.
            Предложения проанализируют и включат в предвыборную программу «Единой России», отметил Андрей Турчак.   «Наша задача — сделать так, чтобы они не просто были положены на бумагу, а претворились в жизни. И не через пять лет — а постепенно: что-то в этом году, что-то в следующем», — заключил секретарь Генсовета «Единой России».
Что касается Республики Алтай, то наши эксперты сошлись во мнении, что поддержке начинающих предпринимателей следует уделять существенное внимание. Кроме того, содействовать росту предприятий малого и среднего бизнеса, создавая для них новые рыночные возможности, снижать административную нагрузку при осуществлении контрольно-надзорной деятельности. В современных экономических условиях создание цифровой экосистемы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства имеет очень большое значение. Поэтому предложение о создании цифрового паспорта предпринимателя даст возможность оптимизировать процедуру получения мер поддержки. Стимулирование развития малого и среднего предпринимательства обеспечит обучение этому делу как молодых, так и уже действующих бизнесменов, в целях получения новых компетенций. Поэтому создание стандарта обучения предпринимательскому делу и его дальнейшая широкая реализация позволит расширить возможности для развития бизнеса.
            Напомним, «Единая Россия» готовит предвыборную программу в тесном сотрудничестве с экспертами и представителями различных отраслей. Партия намерена организовать ее широкое общественное обсуждение в регионах. Приоритетами программного документа станут цели, которые обозначил Президент России Владимир Путин в своем Послании. В их числе — вопросы развития социального государства, экономики, газификации, экологии, культуры и внешней политики. Проект Программы будет утвержден на Съезде, который «Единая Россия» проведет 19 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *