Инфляция в Республике Алтай в апреле замедлилась до 4,3% и осталась ниже, чем в целом по России и Сибири.

Если темпы прироста цен на непродовольственные товары и услуги незначительно ускорились, то по продуктам была обратная ситуация, при этом динамика замедления была более значительной.

«Чтобы привлечь покупателей, сетевые магазины в апреле проводили продолжительные акции на некоторые продукты. В результате замедлился годовой рост цен на чай и майонез, а цены на растворимый кофе и кетчуп снизились. Продавали по сниженной цене и овощи «борщевого набора» – капусту, лук, свеклу и морковь, так как из-за невысокого качества прошлогоднего урожая овощи хранились хуже обычного», – пояснил заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Николай Трубачев.

В апреле прошлого года из-за пандемийных ограничений были сбои в поставках импортной продукции. В этом году ситуация нормализовалась, поэтому замедлился рост цен на яблоки, снизились цены на груши, апельсины и бананы. Также в апреле текущего года не было ажиотажного спроса на продовольственные товары длительного хранения, который наблюдался прошлой весной из-за локдауна. В итоге замедлился годовой рост цен на консервы, крупы и макароны.

В республике открылся новый магазин бытовой техники и электроники. Чтобы привлечь покупателей, он провел в апреле акцию «два по цене одного». В итоге холодильники, стиральные машины и электрочайники стоили дешевле, чем год назад.

С другой стороны, подорожали строительные материалы. В регионе сохраняется высокая активность индивидуального жилищного строительства, а значит, и спрос населения на цемент, шифер, рубероид, кирпич и краску. Это ускорило годовой рост цен на эти товары.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в апреле снизился до 5,2%, на непродовольственные – увеличился до 5,2%. Инфляция услуг ускорилась до 1,5%. Подробнее о причинах изменения цен в Республике Алтай в апреле читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Отделение – Национальный банк по Республике Алтай

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *