53-летний житель республиканской столицы, ранее занимавший должность директора республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что с марта по август 2019 года мужчина, используя свое служебное положение, совершил присвоение и растрату бюджетных денежных средств Республики Алтай в особо крупном размере на общую сумму 1 115 000 рублей. Преступление совершено путем перечисления денег на расчетный счет одной из коммерческих организаций по фиктивным договорам на оказание услуг спасателей на пляже озера Манжерокское, которые в последующем были обналичены.Как поясняет СУ СКРФ по РА, обвиняемый маскировал свои действия под законное изъятие бюджетных денежных средств. Он заключил с одним из обществ с ограниченной ответственностью два фиктивных договора об оказании услуг спасателей на пляже озера Манжерокское на вышеуказанную сумму. При этом фактически указанные услуги общество не оказывало. После чего обвиняемым были представлены фиктивные договоры и акты выполненных работ, а также платежные документы о перечислении бюджетных средств указанному юридическому лицу. В последующем, директор общества с ограниченной ответственностью обналиченные денежные средства передал обвиняемому.

В частности, 585,9 тысяч рублей он незаконно присвоил; 451,1 тысячу рублей — израсходовал на организацию работы поста спасателей на пляже озера Манжерокское, находящегося в пользовании у фирмы «Чистые пруды», в результате чего названная фирма извлекла выгоду в виде отсутствия затрат на организацию работы поста спасателей; 78 тысяч рублей — передал третьему лицу, неосведомленному о его преступном умысле, в качестве оплаты за обналичивание денежных средств.

Преступление выявлено и раскрыто благодаря слаженному взаимодействию и эффективной совместной работе следственных органов регионального следственного управления и оперативных подразделений МВД по Республике Алтай и УФСБ России по Республике Алтай, а также прокуратуры республики.

Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал его виновным и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск Автономного учреждения дополнительного образования Республики Алтай «Республиканский Центр туризма, отдыха и оздоровления», с пользу которого с осужденного взыскано 1 115 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *