Студента Майминского сельскохозяйственного колледжа Арутай Суркашева наградили дипломом и знаком Всероссийской общественно-государственной инициативы с международным участием «Горячее сердце» за спасение двух тонущих людей, упавших в горную реку Урсул.

Награду вручил первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков. Он поблагодарил Арутая Суркашева за неравнодушное отношение к людям, нуждающимся в помощи, и его героический поступок, который он совершил, рискуя своей жизнью.  

Арутай Суркашев жарким днем, 19 июля 2020 года, находился на берегу реки Урсул. Река эта не очень широкая, но достаточно коварная: сильное течение, пороги, скалистые берега. Отдыхающая на реке женщина решила искупаться. Как только она вошла в воду, сильное обратное течение затянуло ее в глубокий омут, находящийся под скалой. Женщина беспомощно барахталась в бурлящей воде и призывала на помощь. Плавать она не умела.

Спасать женщину отправился ее муж. Когда он достиг омута, женщина находилась в состоянии глубокой паники. Она инстинктивно обхватила супруга за шею и потянула его на дно. Из-за сильного прибережного обратного течения выплыть самостоятельно им не хватало сил. Супруги стали захлебываться и уходить под воду. Из последних сил мужчина позвал на помощь.

Этот призыв услышал Арутай Суркашев. Юноша быстро сориентировался в ситуации. Он бросился в воду и, преодолевая сильное течение, доплыл до пострадавших. К тому времени они уже стали терять сознание. Сначала Арутай обхватил мужчину и вытолкнул его из водоворота. Затем юноша обхватил женщину и, сопротивляясь потоку воды, отбуксировал ее к берегу. Супруги были спасены.

Он не только вовремя среагировал на ситуацию, но и довел дело до конца, несмотря на грозящую ему опасность. Сам Арутай о случившемся скромно умолчал. Спасенные люди сообщили о героическом поступке юноши и ходатайствовали о его награждении.

За совершенный подвиг Арутая Суркашева наградили медалью «Сибирский Казачий крест» I степени и благодарственным письмом администрации Онгудайского района.

Проект «Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» проводится Фондом социально-культурных инициатив с 2013 года при поддержке Минпросвещения, Минобрнауки, МЧС, МВД, Минобороны, Россотрудничества, уполномоченного при президенте по правам ребенка, а также общественных организаций. Он направлен на поощрение детей и молодёжи, совершивших героические поступки, а также тех, кто с достоинством преодолевает сложные жизненные ситуации или реализует социально значимые проекты.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *