Суд вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 26 – летней жительницы г.Горно-Алтайска по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере). Установлено, что законному представителю в связи с инвалидностью малолетней дочери, в июле 2017 года назначена денежная выплата по категории дети-инвалиды, социальная пенсия по инвалидности, ежемесячная компенсационная выплата, производимая к пенсии, назначенной нетрудоспособной. В марте 2018 года возникли обстоятельства, которые влекли прекращение выплат. Вместе с тем, виновная умышленно, из корыстных побуждений, в территориальный орган пенсионного фонда не сообщила о смерти ребенка. И продолжила получать выплаты до августа 2020 года.

Факт незаконного получения денежных средств, в общей сумме около 873 тысяч рублей был установлен в ходе выездной проверки, целью которой было выяснить причины необращения за выплатами, положенным детям по Указу Президента России летом 2020 года.

С учетом позиции государственного обвинителя, а также всех обстоятельств по делу, личности виновной, судом назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

 Также удовлетворен иск Пенсионного фонда РФ о взыскании суммы ущерба.
Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Прокуратуры РА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *